Бизнесу упростят доступ к льготным кредитам до зарплаты

Решение Правительства РФ может исключить несправедливые решения банков

2 минуты
Бизнесу упростят доступ к льготным кредитам до зарплаты

Министр экономического развития РФ Максим Решетников заявил, что государство приняло все меры, чтобы упростить доступ бизнеса к льготным кредитам на выплату зарплат в рамках программы ФОТ 2.0. На этом настояли сами предприниматели и ведущие объединения — Общероссийской народный фронт, Торгово-промышленная палата РФ, «Опора России».

Максим Решетников сообщил, что упростили мониторинг средней заработной платы сотрудникам. Теперь на период с 1 декабря 2020 года по 1 апреля 2021 года устанавливается лишь условие о выплате сотрудникам зарплат в соответствии с трудовым законодательством, чтобы иметь возможность пользоваться льготным кредитом.

Также работодателям дали возможность до 25 декабря уточнить число занятых у них сотрудников, запросив информацию в Пенсионном фонде РФ. Это поможет бизнесу списать кредиты и изменить решения банков, отказавшим предпринимателям по причине несоблюдения правила о сохранении штата.

В Минэкономразвитии РФ согласились с тем, что в программе льготного кредитования нужно оставить предпринимателей, у которых численность сотрудников сократилась на 20 % в мае в сравнении с апрелем. Теперь численность работников будут мониторить в сравнении с маем, а не апрелем, как было ранее.

Решения Минэкономразвития РФ носят технический характер, но важны для многих предпринимателей с точки зрения соответствия критериям программы ФОТ 2.0 для того, чтобы иметь возможность воспользоваться предоставленным правом списания кредита и процентов по нему при соблюдении установленных условий, пояснила Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ». Первые участники программы, обратившиеся за кредитом до 25 июня, рассматривались по данным о численности сотрудников не за май, а за апрель 2020 года. Соответственно, если они сократили в мае (то есть до начала участия в программе) более 20 % численности сотрудников, они не могли бы претендовать на льготный кредит и должны были бы полностью вернуть его с выплатой процентов не по льготной, а по стандартной ставке, определяемой банками. При этом заемщики не знали об этой проблеме заранее и надеялись, что соответствуют критериям для его списания.
«Возможность полного списания кредита при сохранении численности персонала не менее 90 % с момента получения до 1 марта 2021 года на конец каждого месяца или 50 % кредита при сохранении не менее 80 % численности персонала изначально предусматривалась для такого вида кредитов. Это было одним из важных инструментов антикризисной поддержки бизнеса. В качестве недостатка механизма можно назвать скромный объем субсидирования зарплат — лишь в размере 1 МРОТ на каждого сотрудника», — говорит Ольга Беленькая.
Нововведения отвечают проблемам, с которыми столкнулись добросовестные работодатели, и это можно оценить только позитивно, с благодарностью, указал Виктор Миронов, управляющий директор консультационной группы «ТИМ». Решение Правительства РФ позволяет пресечь ситуации, когда банки по-своему интерпретируют постановления в ущерб их сути.


Комментировали:
Виктор Миронов
Управляющий директор консультационной группы "ТИМ"
Нравится 177
Ха-ха 84
Удивительно 77
Грустно 61
Возмутительно 46
Не нравится 38




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также