Дальше от центра — выше доходность: где и на каких квартирах в Москве можно заработать

Средняя доходность от сдачи в аренду квартиры в столице составляет порядка 4,7% в год от ее стоимости

2 минуты
Дальше от центра — выше доходность: где и на каких квартирах в Москве можно заработать

Причем, чем дальше жилплощадь расположена от центра Москвы — тем выше ее доходность, выяснили эксперты сервиса по поиску недвижимости The Meters. Самой высокой доходностью (6,02% в год от стоимости) обладает жилье, которое сдается в аренду в Троицком административном округе (Новая Москва), самая скромная доходность у квартир в Зеленограде и Центральном административном округе. Сдавая квартиру здесь можно получать в год 3,92% и 4,18% от стоимости.

Аналитики The Meters подсчитали, что примерно 20% квартир в Москве приобретается для сдачи в аренду. Из-за высоких (по сравнению с другими регионами) ставок столичная недвижимость считается хорошей инвестицией. Однако, реализуя такой «инвестпроект», граждане часто не учитывают ряд факторов, серьезно влияющих на доходность: простой при сдаче в аренду, амортизацию ремонта, дефолт, налоги, эксплуатационные расходы, а также потенциальный рост стоимости объекта с течением времени.

Средняя валовая доходность квартиры в Москве, сдаваемой в аренду, оказалась ниже уровня инфляции — 4,7%, что сопоставимо со ставками по вкладам в банках.

При этом эксперты отмечают, что сдавать в апартаменты в столице выгоднее, за них можно получить 5,3% годовых. Это обусловлено их изначальной небольшой (относительно квартир) стоимостью.

Выгоднее всего сдавать небольшие квартиры площадью менее 25 кв. м. Стоимость такой недвижимости порядка 5,6 млн руб., доходность от сдачи в аренду — 6,13%. Доходность от сдачи квартир площадью от 25 до 100 кв. м примерно одинаковая — 4,6% в год. Влияет на доходность и год постройки дома, чем «моложе» недвижимость, тем больше денег она принесет. Также на прибыль влияет удаленность жилья от метро: самая большая доходность у лотов, расположенных в 5-20 минутах от станций столичной подземки.

Что касается локаций, то здесь The Meters выявили интересную закономерность: чем дальше квартира от центра и ближе к МКАДу, тем больше можно заработать на сдаче ее в аренду. В число самых выгодных районов для сдачи квартиры в аренду входят Нижегородский (6,11% в год), Ростокино (5,85% в год), Текстильщики (5,46% в год) и Головинский (5,36% в год). Среди административных округов самая высокая доходность у лотов, расположенных в Новой Москве. Эксперты объясняют этот факт малым количеством недвижимости, предлагаемой здешними арендодателями.

Наименее выгодными районами оказались Арбат (3,57% в год), Якиманка (3,62%) и Хамовники 3,66%). Аналитики The Meters отмечают, что низкая доходность лотов в центре столицы связана с их изначальной высокой стоимость при покупке. Именно из-за нее «отбить» лот сложнее, несмотря на довольно высокие арендные ставки. Фактор высокой стоимости при покупке квартиры отрицательно влияет и на доходность элитного жилья. Если лот в новостройке эконом-класса можно «отбить» в среднем за 20 лет, то ждать возврата стоимости жилья премиум-класса придется не менее 40 лет.

Рейтинг самых доходных районов Москвы:

Инфографика_доходных_районов_Москвы_01.jpg 

Нравится 75
Ха-ха 39
Удивительно 25
Грустно 18
Возмутительно 18
Не нравится 14




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров