Держать деньги в валюте скоро станет невыгодно

56
2 минуты
Держать деньги в валюте скоро станет невыгодно

Российские вкладчики вынуждены оплачивать размещение валютных вкладов. Эксперты предполагают, что такая практика в ближайшие годы распространится повсеместно. Отрицательные процентные ставки давно стали нормой для европейских центробанков. Теперь они заходят на рынок и потребительского сектора. Отрицательный процент — переход от размещения денег в ЦБ к иным, более рискованным инструментам.

Отрицательные ставки должны провоцировать активное движение денежных средств в экономике и положительно влиять рост ВВП. Еще одна причина перехода к новым ставкам — ослабление местной валюты.

Спровоцировать экономический рост таким путем уже пытались в 2005-2010 годах. Процесс приостановился из-за побочных эффектов: негосударственные кредитные организации не направляли деньги в кредиты и инвестиции, они переложили бремя убытков с отрицательных ставок на своих же вкладчиков.

Инфляция в России до сих пор находится на высокой отметке несмотря на то, что регулятор снизил ее до 4-5 % в год. В прошлом месяце банк «Авангард» объявил о полном отказе от вкладов в европейской валюте. Своим клиентам, срок размещения вкладов которых подходит к концу, банк предложил заплатить процент для продления размещения средств на прежних условиях. При таких условиях минимальная ставка окажется равна — минус 3,2 % годовых.

«Авангард» объяснил свою позицию. Руководство банка сослалось на ужесточение требований регулятора к резервированию валютных вкладов и расширение страхования депозитов для предприятий малого и среднего предпринимательства. По этим причинам банк «Авангард» не видит смысла продолжать проводить невыгодные операции с евро.

Финансовые эксперты уверены, что это не единичный случай, а старт для нового тренда. Прошедшей весной часть банков уже снизили свои ставки. Это произошло из-за изменившейся ситуации: в конце 2018 года российские вкладчики стали выводить валюту со счетов, опасаясь новых санкций. Для того, чтобы уйти от дефицита ликвидности, банки были вынуждены увеличить ставки по вкладам.

Кроме того, в будущем экономисты ожидают ослабления рубля, а внутри России не принято проводить операции в иностранных валютах. Поэтому логично, что затраты на обслуживание вкладов в валюте постепенно превысят проценты, которые по ним начисляются.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров