Экспорт-импорт без посредников: Минфин РФ хочет разрешить бизнесу зачислять выручку прямиком в иностранные банки

Эксперты выступают за более быстрое снятие ограничений раньше 2025 года

4 минуты
Экспорт-импорт без посредников: Минфин РФ хочет разрешить бизнесу зачислять выручку прямиком в иностранные банки

25 июня на Федеральном портале проекта нормативных актов появился законопроект об отмене репатриации валютной выручки для небюджетных, несырьевых и неэнергетических организаций или предпринимателей-экспортеров или импортеров. Инициатором законопроекта стало Министерство финансов РФ. Ведомство считает, что нужно отменить обязанность экспортеров/ импортеров в обязательном порядке переводить полученную прибыль в иностранной валюте в российские или уполномоченные за пределами страны финансовые организации.

Причины отмены

Минфин РФ счел данное ограничение устаревшим. Экспортерам/ импортерам в настоящее время не нужно продавать валютную выручку, а потому обязанность репатриации не обеспечивает стабильность рублю и не препятствует незаконному оттоку капитала из страны. Это ограничение лишь мешает развитию российского несырьевого бизнеса за рубежом, а также денежному обмену между участниками внешнеторгового оборота. Несоблюдение требований о репатриации зачастую приводит к штрафам при отсутствии вины экспортеров / импортеров. Чтобы перевести деньги, полученные за рубежом, участникам внешнеторгового оборота приходится затрачивать дополнительные финансовые и кадровые ресурсы.

Инициатор законопроекта указал, что подавляющий объем экспорта обеспечивается за счет деятельности государственных компаний (среди которых особенно выделяются «Роснефть», «Газпром»). А их финансовые операции и без того тщательно контролируются. В результате всю нагрузку по репатриации валютной выручки несут несырьевые экспортеры и импортеры.

Отмена репатриации будет проходить поэтапно. В 2021 году предлагается освободить от перевода в уполномоченные банки 10 % валютной выручки, в 2022 году – 30 %, в 2023 году – 50 %, в 2024 году – 70 %, и к 2025 году достичь 100 % освобождения от требований по репатриации. По оценкам Минфина РФ, законопроект не потребует дополнительных затрат из бюджета, но принесет положительный эффект для экономического роста.

Компании смогут проще рассчитываться с иностранцами, но выручку все равно придется переводить в рубли

В пресс-службе Банка России сообщили ДОЛГ.РФ, что комментарии по законопроекту преждевременны, поскольку он находится на стадии обсуждения.

Олег Богданов, ведущий аналитик QBF, считает, что законопроект даже после его реализации не сильно отразится на российских экспортерах и импортерах, поскольку освобождение от репатриации займет 5 лет, а по-настоящему вступит в силу только в 2025 году. И, хотя российские предприниматели получат некоторую свободу действий в обращении с валютой, в целом общая ситуация останется неизменной. Отечественным организациям в любом случае придется репатриировать валютные доходы, а впоследствии конвертировать их в рубли. Ведь издержки импортеров и экспортеров номинированы в российской валюте.

Сергей Волосников, руководитель Финансово-аналитического департамента Alliance Legal CG, считает, что инициатива Минфина РФ положительно повлияет на оптимизацию валютного контроля. По разным причинам бизнесу может быть удобнее использовать для расчетов счета в иностранных, а не российских банках. Например, организация-резидент занимается экспортом, но для производства товара использует импортные составляющие. Целесообразно часть выручки сразу потратить на закупку, но, согласно действующим нормам, экспортерам требуется «загонять» средства в Россию, а потом заново выводить за рубеж. В результате увеличиваются издержки и количество проводимых финансовых операций. Законопроект позволит постепенно избавиться от этого.

Российские компании смогут избавиться от штрафов в размере всей выручки

Вадим Резниченко, руководитель направления арбитражной и корпоративной практики, финансовых рынков юридической компании a.t.Legal, считает, что с точки зрения развития бизнеса любое снижение государственногоадминистрирования следует рассматривать как несомненное благо. Валютное регулирование и контроль предполагают обязанность бизнеса, особенно экспортоориентированного, соблюдать многочисленные предписания, в которых очень легко запутаться. Одним из них является требование об обязательной репатриации валютной выручки через уполномоченные российские банки. За нарушения в этой сфере грозит суровая административная ответственность по ст. 15.25 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, которая может повлечь за собой наложение штрафа в размере всей суммы не учтенной валютной выручки.

Галина Баландина, старший научный сотрудник Центра региональной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС, рассказала о размере штрафных издержек экспортеров. В Ежегодном докладе ФТС России «Таможенная служба в РФ в 2019 году» сообщается, что в прошлом году только таможенными органами в отношении российских экспортеров было возбуждено 14,5 тыс. дел об административных правонарушениях на сумму более 86 млрд руб. по статье 15.25 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за валютные нарушения. Это прямые издержки экспортеров, не считая тех затрат, которые они несут в связи с выполнением требований в области валютного контроля.
Если требование о репатриации признается избыточным, следует ожидать более решительных действий по его отмене, радикального изменения всей системы валютного контроля и сосредоточения усилий государства над контролем сомнительных сделок с признаками отмывания незаконно полученных денежных средств.
«События, связанные с коронавирусом, нанесли сокрушительный удар по российской экономике. Бизнесу нужно содействие со стороны государства, чтобы преодолеть трудные времена. Несмотря на то, что предлагаемый законопроект не является формальной частью «пакета антикризисных мер», все же имеются основания фактически относить его именно к таким мерам», – рассуждает Вадим Резниченко.
Юрист прогнозирует, что отмена обязательной репатриации валютной выручки положительным образом скажется на финансовых показателях компаний, на которых распространяется закон, так как они получают возможность сэкономить деньги на комиссиях и иных издержках, связанных с перечислением и выводом выручки в уполномоченные российские банки. Также будут более разумно и эффективно использоваться трудовые ресурсы компании. Произойдет сокращение периода оборота капитала, что в совокупности с вышесказанными факторами позволит компаниям несырьевого сектора улучшить конкурентоспособность своей продукции и расширить ареал влияния России на внешних рынках. Государство, обратившись лицом к частному бизнесу, сможет получить гораздо больше, нежели практикуя политику запретов и ограничений.
Комментировали:
Олег Богданов
Ведущий аналитик QBF
Вадим Резниченко
Руководитель направления арбитражной и корпоративной практики юридической компании A.T.Legal
Сергей Волосников
Советник, руководитель Финансово-аналитического департамента Alliance Legal CG
Нравится 176
Ха-ха 80
Удивительно 40
Грустно 33
Возмутительно 47
Не нравится 40




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров