Финансовые компании, солидарные с санкциями США, могут лишиться доступа к российскому рынку

785
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Владислав Резник, депутат Госдумы от партии «Единая Россия», предлагает наказывать российские финансовые компании, солидарные с американскими санкциями, полным лишением доступа к рынку. Более того, ограничение будет распространяться и на руководство, а также собственников «непатриотичных» организаций – они больше не смогут вести бизнес в финансовой сфере в России.

Владислав Резник направил свою инициативу на согласование в Банк России и Госдуму РФ. Сейчас по указанному вопросу идут обсуждения.

Поводом к столь критичному подходу стала ситуация с процессинговым центром «Картстандарт». Компания занималась обслуживанием безналичных переводов карт МИР, MasterCard и Visa у «Еврофинанс Моснарбанка». В свое время Владислав Резник совместно с ЦБ РФ разработали и внедрили Национальную систему платежных карт (НСПК). В случае, если США запретили бы обслуживать карты, работающие на платежных системах MasterCard и Visa, они продолжали бы работать на территории России, хоть и не были бы действительны за рубежом. В создание НСПК было вложено свыше 4 млрд руб.

«Еврофинанс Моснарбанк» попал под американские санкции, и «Картстандарт», солидарный с политикой США, полностью заблокировал карты MasterCard и Visa, не обратившись к НСПК. Она оставила работоспособными только карты, подключенные к платежной системе МИР.

Представители НСПК сообщили, что «Картстандарт» намеренно отклонял разрешения на проведения денежных операций по картам MasterCard и Visa. Однако ответственности за препятствие деятельности российских клиентов и соблюдение санкций США в действующем отечественном законодательстве нет. Владислав Резник намерен исправить это упущение.

Если закон об ответственности финансовых организаций, солидарных с американскими санкциями, будет принят, то депутат пообещал, что он будет иметь обратную силу. Очевидно, «Картстандарт» хотят наказать за несправедливое отключение платежных карт и отказ сотрудничать с НСПК.

Однако введение такого закона под большим вопросом. Даже крупные российские банки под страхом американских санкций до сих пор не работают в Крыму. Тогда и их можно обвинить в «непатриотичности», но ведь лишение их доступа к российскому рынку будет означать крах финансовой системы России.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"