ФНС может заглянуть в электронные кошельки россиян

905
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Комитет Госдумы по финансам дал положительное заключение и направил в нижнюю палату парламента законопроект о контроле за иностранными электронными кошельками россиян. Авторы документа предлагают обязать граждан РФ отчитываться перед Федеральной налоговой службой (ФНС) о перемещении средств по их зарубежным электронным кошелькам.

Пока граждане обязаны отчитываться перед ФНС только о движении средств по своим зарубежным счетам. Если законопроект будет принят, налоговики получал возможность следить и за иностранными электронными кошельками россиян.

Авторы законопроекта считают, что отсутствие контроля за иностранными электронными кошельками позволяет использовать их для отмывания доходов, финансирования терроризма и вообще наносит ущерб информационной безопасности. Также в пояснительной записке к документу подчеркивается, что электронными кошельками могут пользоваться лица, которым запрещено открывать счета или вклады в иностранных банках. К таким категориям граждан относятся госслужащие, члены совета директоров ЦБ, генеральный прокурор РФ и его заместители.

При этом законопроектом предлагается оставить россиянам право расплачиваться электронными средствами с иностранными и отечественными налоговыми резидентами, не имеющими банковского счета на территории РФ. Однако эта норма коснется только оплаты за товары, услуги или результаты интеллектуальной деятельности. Если же речь идет просто о переводе денежных средств, например, в качестве займа, то завести российским счет все же придется.

Законопроектом также предусмотрено, что ограничения приема в целях оплаты товаров (работ, услуг), результатов интеллектуальной деятельности электронных средств платежа для переводов денежных средств без открытия банковского счета не распространяются на платежные карты, соответствующие законодательным требованиям к функционированию зарубежных платежных систем на территории РФ.

В документе сказано, что резиденты должны будут предоставлять в ФНС отчет о движении средств в их иностранных электронных кошельках, не привязанных к счету в РФ. Впрочем, в случае принятия закона, эта норма коснется не всех, а только тех владельцев электронных кошельков, сумма операций по зачислению которых за отчетный год превышает 600 тыс. руб. или эквивалентную сумму в иностранной валюте.
«Данные положения законопроекта в части суммы, при превышении которой наступает обязанность резидентов представлять отчет о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, соответствует аналогичной сумме, превышение которой, исходя из действующих положений Федерального «О валютном регулировании и валютном контроле», влечет обязанность физического лица-резидента представлять налоговым органам отчет о движении денежных средств и иных финансовых активов по своему счету (вкладу), открытому в банке или иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации», — поясняют авторы законопроекта.
Ранее ФНС получила доступ к российским электронным кошелькам. С 1 апреля российские банки обязаны сообщать налоговой об открытии и закрытии гражданами персонифицированных электронных кошельков. Раньше такой порядок действовал только для банковских счетов.


Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"