ФСБ требует принять закон о криптовалютах в 2019 году

440
2 минуты
ФСБ требует принять закон о криптовалютах в 2019 году

ФСБ совместно с Financial Action Task Force (FATF) – международной организацией, занимающейся разработкой мер противодействия легализации преступных доходов, требуют ускорить разработку закона о криптовалютах. Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку, заявил, что новый нормативный акт должен урегулировать вопросы выпуска виртуальных активов и их оборота внутри страны.

Новый законопроект носит название «О цифровых финансовых активах». Он был принят в первом чтении еще в мае 2018 года. Второе чтение состоялось 19 марта. Уже сейчас известно, что проект нормативного акта не сможет полностью регулировать криптовалютный оборот. Российское право не сможет действовать в системе открытых блокчейнов (таких, как эфир или биткоин). Потому закон будет направлен преимущественно на регулирование выпуска криптовалюты, а также на определение круга лиц ее приобретателей.

Проект нормативного акта описывает процедуру выпуска виртуальных активов предпринимателями и организациями, имеющих статус непубличных. Цифровая валюта будет подтверждать притязания инвесторов на деньги, вложенные в бизнес, и иные имущественные права. При этом в законе будет содержаться ограничение на вложения в криптовалюты для непрофессиональных вкладчиков.

В России виртуальные активы широко используются мошенниками для легализации преступных доходов. Поскольку за операциями с цифровыми валютами сложно уследить, ФСБ требует законодателей поторопиться с принятием нового закона, который позволит находить преступников.

FATF также опасается, что криптовалюты могут быть использованы для финансирования международного терроризма, чего нельзя допустить. Компании, выпускающие виртуальные активы, должны получать государственную лицензию на осуществление подобной деятельности. Все организаторы криптовалютного обмена, создатели кошельков цифровых активов, биржи обязаны открыться перед государством и встать на учет. Также на их плечи должна лечь обязанность по проверке клиентов, торгующих и покупающих виртуальные активы.

В разработке законопроекта принимают участие не только представители ФСБ, но и Банк России, Министерство экономики и развития, Министерство финансов и Росфинмониторинг.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0




Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров