Граждане и бизнес разлюбили ходить в банки за реструктуризацией

Оказалось, что на фоне кризиса и пандемии психология перевесила «капитализм в России»

3 минуты
Поделиться новостью:
Граждане и бизнес разлюбили ходить в банки за реструктуризацией

Число обращений граждан и субъектов МСП за реструктуризацией продолжает снижаться, об этом говорят данные бюллетеня Центробанка «Динамика реструктуризации кредитов населения и бизнеса». На фоне экономических сложностей и выхода из режима самоизоляции такая динамика кажется парадоксальной. Но только на первый взгляд.

От физических лиц было получено 74 тысячи заявлений (82 тысяч за предыдущий период — с 16 по 29 июля). Доля одобренных банками заявлений, поступивших за весь срок мониторинга с 20 марта по 12 августа, сохранилась примерно на уровне предыдущего периода — 61,5% от рассмотренных обращений.

Количество заявлений на реструктуризацию кредитов субъектов МСП за период с 30 июля по 12 августа составило 1,6 тысяч (1,7 тысяч за предыдущие две недели). Всего одобрено 73,3% рассмотренных обращений субъектов МСП, поступивших за весь период наблюдения.
«По реструктуризациям сказать довольно сложно, возможно это связано с тем, что были кредиты под 0%, кредиты на выплату зарплаты и так далее. Возможно, была возможность рефинансироваться под более низкую ставку», — говорит старший аналитик Frank RG Дмитрий Новоченко.
На 12 августа банки получили порядка 370 000 заявок или 14,3% от общего объема обращений по кредитным каникулам, предоставляемым для поддержки граждан в период пандемии.

Последнее исследование показывает незначительное снижение общего количества одобренных и фактически проведенных кредитных каникул по сравнению с предыдущим периодом обследования. Число удовлетворенных банками заявок на 12 августа снизилось до 209,7 тысяч и составило 59,7% от всех обращений.

ЦБ указал, что это связано с тем, что часть банков воспользовались предоставленным законом правом признать несостоявшимися кредитные каникулы, по которым заемщик не смог в течение 90 дней подтвердить факт снижения дохода.

По ипотечным кредитам одобрение на реструктуризацию получили 76,2%; по потребительским кредитам гражданам — 54,9% случаев; по кредитным картам — 65,4%; по автокредитам — 24,2%.

Подобную тенденцию и поведение эксперты связывают с упрощением процедуры банкротства.
«Объяснение на самом деле очень простое. Высоцкий его дал: «Настоящих буйных мало». Говорили же, что надо упростить процедуру банкротства. Она всегда была, но стоила достаточно дорого. То есть ее делали при довольно больших объемах», — говорит профессор Школы финансов ВШЭ Иван Родионов.
Он отмечает, что при этом очевидно:для подавляющего большинства заемщиков любая процедура обращения неприемлема. Человек будет скрываться, жаловаться на коллекторов и так далее.
«Когда процедура упростилась, буйные ей воспользовались. А то что сейчас на нее нет спроса говорит о том, что на самом деле она немногим нужна. В нашей культуре нет такого же отношения как на Западе — пойти обратиться в суд. Потому что суд несправедлив. Надо быть довольно изощренным, чтобы рискнуть этим воспользоваться. Ничего экономического здесь нет».
По словам профессор Школы финансов ВШЭ, люди по-прежнему должны банкам, но они предпочитают перекредитовываться и скрыться.
«Посмотрите, сколько государство говорило об ослаблении правил ввоза денег в Россию. Десяток раз. Какой-то небольшой слой тревожных людей это делали, а остальные игнорировали. Здесь точно такая же ситуация. Ведь это довольно все сложно делать по процедуре. Имеет смысл если ты сильно продвинутый», — добавляет Иван Родионов.
То есть проблема лежит не в области экономики, а скорее в психологии. За 30 лет капитализма в России люди так и не стали больше доверять институтам. Хотя, если взять аналогичный период — 1947 год, станет ясно, что социализм намного дальше продвинулся в умах. Видимо потому, что настоящего капитализма россияне так и не увидели.

Иван Афонин


Читайте также