Иностранцы скупают российские облигации

767
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Зарубежные инвесторы перестали вкладываться в российскую экономику исключительно по схеме Carry Trade (получение дохода за счет разницы валютных курсов и процентных ставок). Иностранцы впервые за долгое время обратили внимание на российские облигации федерального займа (ОФЗ) и выкупили более 40% ценных бумаг, выставленных на продажу Минфином РФ. Всего в экономику нашей страны заграничные капиталовкладчики в 2019 году успели вложить 455 млрд руб.

Однако финансовые аналитики назвали текущую ситуацию «хрупкой идиллией». Если Конгресс США примет пакет новых санкций, зарубежные инвесторы вновь выведут свои активы. Но по результатам опросов выяснилось, что иностранцы не верят в возможность новых американских санкций против России в ближайшем будущем.

Доля заграничных нерезидентов в экономике РФ к апрелю 2019 года достигла 27-28% (в 2018 году в аналогичный период она составляла 34%). К ОФЗ интерес проявляют и участники внутреннего рынка, активно конкурируя с иностранцами.

Предполагается, что власти США направят новые санкции на запрет финансовых операций, направленных на «погашение» государственного долга России. Возможно, Америка обсудит запрет на покупку российских ОФЗ.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"