Как будут регулировать финансовый рынок в 2020 году?

В числе ключевых проектов – законы о категоризации инвесторов, усиления субсидиарной ответственности контролирующих лиц страховщиков

4 минуты
Поделиться новостью:

Фото: "Коммерсантъ"

3 декабря состоялась конференция «Финансы. Инвестиции. Прогнозы», организованная издательским домом «Коммерсантъ». В рамках мероприятия участники поделились своими ожиданиями от рынка на 2020 год.

Корреспондент ДОЛГ.РФ уделил особое внимание выступлению Анатолия Аксакова, главы Комитета по финансовому рынку при Государственной Думе РФ. Рассказываем, какие важные законопроекты в части регулирования финансового рынка могут быть приняты в следующем году.

Закон о категоризации инвесторов

Анатолий Аксаков считает, что Закон о категоризации инвесторов стоит принять в 2020 году. С учетом того, что Госдума РФ обсуждала эту инициативу с крупнейшими участниками финансового рынка, и законопроект постепенно дорабатывался, в скором времени сформируется итоговый вариант нормативно-правового акта.

Например, Банк России предложил провести тестирование будущих капиталовкладчиков в два этапа: сначала у финансовых советников, потом у брокеров. Однако впоследствии сам ЦБ РФ изменил свою позицию в сторону смягчения. Глава Комитета по финансовому рынку также сообщил, что в настоящий момент обсуждается, какие ценные бумаги сможет приобретать инвестор, который не прошел тестирование. Неопытным инвесторам разрешат приобретать ценные бумаги, не включенные в котировальные списки, но окончательное решение по категоризации будет принято Центробанком.

Также будут расширены финансовые лимиты. Неквалифицированные инвесторы смогут вложить в ценные бумаги с применением последнего слова 100 тыс. руб. (ранее был лимит в 50 тыс. руб.). Такая мера должна защитить непрофессиональных капиталовкладчиков от потери финансовых средств. Многие сложные инвестиционные инструменты непонятны обывателям, и потому к ним нужно допускать только подготовленных граждан.

В текущем варианте законопроекта неквалифицированным инвесторам будет запрещаться вкладывать деньги в ценные бумаги иностранных компаний. Анатолий Аксаков назвал этот вопрос дискуссионным, а потому нельзя говорить, что окончательное решение по нему принято. Депутат назвал ценные бумаги известных компаний, таких как Microsoft, Facebook, Google достаточно надежными, чтобы россияне могли без опасений вкладывать в них свои деньги.

Также планируется обязать биржи разрабатывать внутренние правила отбора ценных бумаг для разных категорий инвесторов в соответствии с рекомендациями регулятора. А разработку тестов для капиталовкладчиков доверят саморегулируемым организациям. Сами тесты будут умеренной сложности, потому квалификацию смогут получить многие россияне с достаточным уровнем финансовой подготовки. Система тестирования будет разрабатываться в течение ближайших 1,5 лет. Основное внимание будет уделено инструментам сложных структурных продуктов и инвестиционному страхованию жизни. Соответствующие изменения также будут введены в Гражданский кодекс РФ.

В планах Госдумы РФ также придание равнозначности статусам биржевых и внебиржевых деривативов. По мнению Анатолия Аксакова, оба инструмента должны быть наделены судебной защитой.

По словам депутата, только 10 % инвесторов-новичков получают положительный опыт при вкладывании денег на фондовых рынках. Остальные остаются с убытками и отказываются от попыток заработать на капиталовложениях вновь. о категоризации инвесторов должен эту проблему решить.

Новшества в сфере индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС)

Глава Комитета по финансовому рынку рассказал, что около 1 млн россиян открыли ИИС. Большая часть из них – счета I типа, которые позволяют получить налоговый вычет, если капиталовкладчик не «отзовет» деньги в течение 3 лет. Законодатели считают, что нужно привлечь россиян открывать ИИС II типа, который вовсе освобождает граждан от уплаты налогов с полученной прибыли, но не более 390 тыс. в год.

Предлагается переносить лимиты, не использованные в прошлом году, на будущие периоды. Также депутат считает необходимым дать гражданам возможность частично снимать денежные средства с ИИС без ущерба для их основной инвестиционной стратегии.

Закон о клининговых сертификатах участия

Законодатели также планируют расширить биржевые инструменты, разрешая им продавать не только валюту и ценные бумаги, но и реальные товары после получения клинингового сертификата участия.

Также планируется на законодательном уровне закрепить возможность применения инвестиционного неттинга – взаиморасчетов контрагентов товарами вместо денег.

Закон о возврате страховой премии

Анатолий Аксаков рассказал о планах Госдумы РФ принять закон, в соответствии с которым заемщики, оформившие кредит и застраховавшие свою ответственность, смогут вернуть страховые премии, если они досрочно вернут Заем финансовой организации.

Субсидиарная ответственность контролирующих лиц страховых компаний

Наболевшая проблема дольщиков, когда граждане не получали законные страховые выплаты из-за банкротства застройщика, станет на более жесткий контроль со стороны закона. Если страховая компания не перечисляет деньги дольщикам без достаточных на то оснований, она теряет лицензию, а ее контролирующие лица будут привлечены к субсидиарной ответственности в специальном порядке (упрощенное применение обеспечительных мер к их счетам и имуществу).

Комментировали:
Анатолий Аксаков
Депутат Государственной Думы
Читайте также