Хакерские атаки отнесли к операционным рискам

1154
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Количество финансовых махинаций, устроенных с помощью социальной инженерии, растёт с каждым годом. Хакеры воруют деньги у клиентов как небольших, так и достаточно крупных банков.

в 97% случаев клиенты банков теряют деньги по вине мошенников

Сотрудники Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере провели исследование и выявили, что в 97% случаев клиенты банков теряют деньги по вине мошенников, которые используют методы социальной инженерии.

Центробанк планирует относить подобные потери к операционным рискам, которые влияют на достаточность капитала. Раньше под операционным риском понимались потери самого банка, но регуляторы считают, что клиентские потери от инцидента также необходимо признать операционным риском.

Специалисты ЦБ самостоятельно установят приемлемый уровень данных потерь. Пока представители банков неоднозначно отреагировали на это известие.  Ввести новые правила будет непросто, ведь нужно учесть множество факторов. К тому же по данным ФинЦЕРТа в отчетностях о мошенничестве фиксируются лишь те случаи, когда человек обратился в правоохранительные органы после того, как совершил операцию под влиянием хакерских методов. Но заявления пишут всего 4% граждан, поэтому большинство случаев просто не учитываются.

Не так давно ЦБ уже поднимал вопрос об изменении достаточности капитала в сфере операционных рисков, где важно учитывать и киберриск. Также в Центробанке считают, что компонента потерь банка должна показывать эффективность управления операционными рисками, а также учитывать потери клиентов.

Первым делом ЦБ хочет установить возможные лимиты потерь. Если банки будут их превышать, то регулятор применит меры. Однако представители кредитных организаций считают, что делать единый лимит для всех банков не лучшая идея.

Важно брать в расчёт размер банка и число его клиентов. К тому же у банковских работников должна быть возможность разделять потери физических лиц и корпоративных клиентов.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"