Кредитки переводят на тайное списание

Как не стать должником по кредитной карте, которую даже не активировал

2 минуты
Кредитки переводят на тайное списание

Без активации кредитной карты плата за нее не взымается, но некоторые банки могут включать в свои договоры условия, при которых карта активируется без действий самого клиента. Как такое может произойти и как этого избежать — в материале ДОЛГ.РФ.

Особые условия могут заключаться в автоматической активации карты при подписании договора или в активации при списании или зачислении денег на счет. Если карта активирована, но клиент решил ее не использовать, проценты по кредиту начисляться не должны. Однако банк может начислить плату за выпуск карты, ее обслуживание, мобильный банк и прочие услуги.

Клиенты могут столкнуться с мисселингом, когда сотрудник банка оказывая человеку одну услугу навязывает другую. При оформлении кредита могут «уговорить» на договор страхования и выдать в подарок кредитную карту, по которой предусмотрены безакцептные списания: если у клиента появится долг по кредиту или перед страховой компанией, банк начнет списывать деньги с кредитки, создавая долг по ней.

ГК РФ содержит перечень случаев, когда банк имеет право списывать средства со счетов клиента:

  • по решению суда;
  • в случаях, прямо оговоренных в отдельных законодательных актах;
  • в случаях, когда такое право банка предусмотрено договором между банком и клиентом.

Условия по активации карты, возможным списаниям и согласиям на безакцпетные списания указаны в договоре, который подписывает клиент. Никто не запрещает запросить у банка копию и изучить ее дома, что позволит избежать неприятных ситуаций.

Мисселинг не считается правонарушением — лишь недобросовестной практикой кредитных компаний, это стоит помнить при желании обратиться в суд.

Законность банковских действий по списанию подтверждает и п. 9.3 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств: если банк выступает получателем средств, а клиент согласился со списанием в договоре, кредитная организация имеет право списать деньги на основании банковского ордера. Во остальных случаях безакцептное списание с кредитной карты считается незаконным, уточняет член Ассоциации юристов России Юлия Рамзенкова. В то же время списание банком денежных средств на основании неверно оформленных распоряжений клиента может быть расценено как списание без какого-либо распоряжения, что влечет за собой ответственность кредитной компании по ст. 856 ГК РФ.

Недобросовестные действия могут быть и со стороны МФО, которые могут списывать деньги с карты со ссылкой на соглашение о списании средств в случае несвоевременного погашения займа.

По данным ЦБ, доля жалоб в отношении банковских карт составила 6,9% от общего числа. Больше было только по ипотеке и потребительскому кредитованию. Количество списаний без согласия клиента увеличилось с 2,2% в 2019 году до 2,5% в 2020 году. За девять месяцев 2020 года доля жалоб в отношении самих банков увеличилась до 70,2% (149,4 тыс.) от общего количества (в 2019 году — 57,1%). Жалоб к МФО стало меньше — 9,5% от общего числа (в 2019 — 13,6%).

Нравится 1255
Ха-ха 430
Удивительно 387
Грустно 382
Возмутительно 349
Не нравится 156




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров