Криптовалютный «бум» закончился окончательно

969
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Над мировым рынком ICO нависла угроза коллапса, к таким выводам пришел портал Coinschedule. За последние четыре месяца криптовалюты смогли привлечь в 6 раз меньше средств, чем привлекалось до этого. Если этот тренд сохраниться, то мир блокчейна должен будет переформатироваться.

В конкретных цифрах: в первые четыре месяца 2019 года рынок криптовалют привлек 620 млн долл., за год до этого, в аналогичный период, было привлечено 3,85 млрд долл. Самым объемным поток инвестиций был в середине 2018 года. Рекорд был установлен в июне 2018, когда удалось привлечь почти 6 млрд долл. Сразу за рекордным месяцем последовал провальный период, растянувшийся на несколько месяцев. С июля по сентябрь произошло десятикратное сокращение инвестиций, однако надежды на возвращение предыдущих позиций все еще сохранялись у некоторых экспертов. Теперь, когда за март криптовалютным стартапам удалось привлечь не более 160 млн долл., что сопоставимо с цифрами момента зарождения рынка ICO в 2017, настала пора говорить о новых инструментах привлечения средств.

Эксперты видят причину сложившейся ситуации в том, что рынок ICO так и не был приведен в единое правовой пространство. Регуляторы не смогли сформировать практические механизмы контроля. Другой важной причиной схлопывания рынка является низкое качество проектов. По различным оценкам от 80 до 90 процентов проектов на рынке являются неблагонадежными. Различные позиции существуют в отношении влияния на ситуацию порога входа в рынок. С одной стороны, длительное время порог был низок, что считалось преимуществом рынка, но на деле это привело неквалифицированных инвесторов, не желающих грамотно управлять своими активами и мошенников, желающих легкой добычи. С другой стороны, в последнее время стоимость привлечения кратно увеличилась, что изменило состав инвесторов, превратив ICO в индустриализированный рынок.

Впрочем, не следует делать пессимистичных прогнозов в отношении рынка криптовалют: его ожидает модернизация, а не кончина. На смену ICO могут прийти Security Token Offering (STO) и Initial Exchange Offering (IEO), которые будут более регулируемыми, но сохранят принципы децентрализации и демократичность механизмов привлечения средств.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"