Криптовалюты с национальным оттенком: «хорошо» или «плохо» для экономики

Цифровые деньги способны как «вытащить» мир из кризиса, так и поставить крест на привычной банковской системе

7 минут
Криптовалюты с национальным оттенком: «хорошо» или «плохо» для экономики

Федеральный резервный банк Филадельфии провел исследование на тему влияния криптовалют, выпускающихся под контролем центральных банков, на мировую финансовую систему. «Известия», ссылаясь на отчет, узнали, что экономисты видят в цифровых активах как новые возможности, так и новые угрозы. Например, национальная криптовалюта может усложнить отмывание денег, воспрепятствовать выводу средств в офшоры, усилить контроль налоговой системы. Цифровые активы также поспособствовали бы упрощению переводов финансовых средств между банками, а гражданам не пришлось бы открывать счета, к которым привязывают карты: все переводы проходили бы через защищенные блокчейн-системы. А в кризисных ситуациях криптовалюты могли бы обеспечить быструю помощь населению и бизнесу путем прямых выплат.

Но есть и обратная сторона медали: национальные криптовалюты могут уничтожить привычную миру банковскую систему. Единственными игроками на рынке могут остаться только центральные банки, которые будут проводить расчеты через блокчейн-системы, принимать вклады от населения и выполнять другие коммерческие функции. Центральные банки вновь начнут работать, чтобы получить прибыль, а не только надзирать за другими финансовыми организациями и заниматься эмиссией денег. Цифровые технологии и расширяющийся интернет-доступ в мире позволил бы центральным банкам не обзаводиться офисами, а полностью перейти в онлайн и безналичный формат.

ДОЛГ.РФ решил выяснить узнать, какой путь развития криптовалют в мире наиболее вероятен, и к чему могут привести цифровые активы – к международному благу или ко вселенскому злу.

Криптовалюты помогут создать новые рабочие места и наполнить бюджет

Виктор Першиков, специалист в области финансовых рынков и блокчейн-технологий, ведущий аналитик компании 8848 Invest, считает, что банковская система в обозримом будущем не пострадает ни от криптовалюты, ни от блокчейн-технологий, даже при условии создания национального «стейблкоина», то есть криптоактива, привязанного к рублю, нефти или другому финансовому активу. По мнению эксперта, в настоящее время в мировой практике создание национальных криптовалют относится к тестовым проектам, которые не ставят целью навредить финансовой отрасли или банковскому делу, а создаются для удобства взаиморасчетов хозяйствующих субъектов, удешевления транзакционных и прочих издержек, а также привнесения прозрачности в финансовые операции посредством децентрализованных блокчейн-сетей. Криптовалюты и блокчейн-компании не возьмут на себя роль и функции банков, но могут послужить отличным инструментом внутри самой финансовой системы страны.
«Блокчейн-технологии должны и будут развиваться в стране, особенно, если будет создано комфортное законодательство, которое позволит вывести сферу из тени. Сама по себе отрасль добычи криптовалюты (майнинг) и оборота криптоактивов может стать отличным налогооблагаемым субъектом государства, а также позволит создать новые рабочие места в экономике, что особенно актуально в период кризиса, вызванного последствиями коронавирусной пандемии. Создание контролирующей СРО под Центробанком России, легальных обменников и разработка налоговой базы для сферы криптовалют даст государству дополнительные пополнения в бюджет. Оно же будет ярким примером политики цифровизации экономики, на рельсы которой в настоящее время пытается встать государство», – рассказывал Виктор Першиков.
Однако ведущий аналитик компании 8848 Invest считает, что использование криптовалюты для нужд населения в настоящее время представляется малореальным, поскольку требует простых и удобных способов конвертации цифровых активов в фиатные валюты. Необходима серьезная модернизация финансовой отрасли и согласованность действий финансовых институтов, национальных блокчейн-компаний. В ближайшее время государство вряд ли пойдет по пути значительных разрешений для работы отрасли, даже при условии создания национальной криптовалюты. Это потребует значительных изменений в правовой сфере, в том числе с позиции внедрения практик противодействия отмыванию средств, полученных преступным путем.

Виктор Першиков прогнозирует, что первыми шагами создания национальной криптовалюты будут трансграничные платежи и взаиморасчеты стран-партнеров России. Только после успешного применения технологии в данном вопросе государство будет постепенно переходить к внедрению цифровых активов внутри страны. Если в процессе этого перехода законодатели прислушаются к мнению криптосообщества и учтут предложения по выводу отрасли из тени, плюсов от этого будет гораздо больше, чем минусов.

Принцип децентрализации блокчейна не позволит создать его в государстве

Олег Богданов, ведущий аналитик QBF, выразил мнение, что центральным банкам нет смысла создавать свою криптовалюту. Основная идея блокчейна в децентрализации, а наличие центрального банка изначально предполагает единый центр. Зачем центральному банку заниматься непонятным экспериментированием с медленной блокчейн-системой, когда есть традиционные быстрые цифровые системы для трансакций? Появление биткоина, систем переводов, которые не контролируются регуляторами, действительно поставило под угрозу традиционный банкинг. Однако стоит помнить, что денежная система – это основа любого государства, никто не позволит ее разрушить. Поэтому, пока существует государство, никаких альтернативных денег не будет.

Криптовалюты останутся инвестиционными инструментами

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets, оценивает криптовалюты, технологии блокчейн и смарт-контракты, с одной стороны, в качестве прорыва в финансовом секторе, следующего этапа развития денег, но с другой стороны, как и все новации, видит в них определенные риски.
«Именно осознание того, что криптовалюты могут поставить крест на привычной банковской системе, заставило глобальных финансовых игроков разрабатывать совместные «правила игры» для цифровых денег. И это, наверное, правильно: повсеместную популярность биткоинов и других валют игнорировать уже нельзя, но для минимизации рисков нужно грамотное регулирование этих активов», – сделал вывод эксперт.
Артем Деев также рассказал ДОЛГ.РФ о международном опыте в сфере регулирования криптовалют. Цифровые активы разрешены в Австралии, Германии, Швеции, США, Канаде и Японии. В последней криптовалюты стали настолько популярны, что недавно Центральный банк Японии принял очень жесткие законы относительно хождения цифровых активов, из-за чего из страны могут уйти крупные иностранные биржи. Но в качестве средства для инвестирования виртуальные монеты останутся. Запрещено хождение цифровых валют в Индонезии, Исландии, Боливии, Вьетнаме, Таиланде и Китае. Но Китай при этом уже разрабатывает собственную валюту – именно для того, чтобы иметь возможность контролировать рынок. Над созданием цифровой лиры работает Турция.

В России предлагается принять ряд законопроектов, которые снизят опасность цифровых валют, но при этом останется возможность для инвесторов использовать виртуальные монеты в качестве инвестиций. Пока эти меры регулирования не приняты. Цифровые технологии нужно развивать, иначе Россия окажется в числе отстающих стран. Но при этом нужны строгие меры контроля над криптовалютами.

Схожего мнения придерживается и эксперт по макроэкономике Сергей Картинцев. Он выразил мнение, что развитие цифровых аналогов привычным инструментам стратегически полезно. Конкуренция и прогресс являются двумя залогами не только здоровой экономики, но и эффективного малого и среднего бизнеса. Именно поэтому криптовалюты выступают важной частью существующей экосистемы. Откат назад, который сократит число «живых» возможностей, точно не скажется положительно на финансовой жизни общества.

Государственные криптовалюты воспрепятствуют внедрению инноваций

Леонид Делицын, аналитик ГК «ФИНАМ», оценил концепцию, когда одну государственную криптовалюту выпускает центральный банк, который сам начинает оказывать банковские услуги просто потому, что ему разрешают.
«В интернете 30 годами опыта проверен принцип «победитель забирает все». Один Google, если он только не запрещен (тогда – один Baidu). Один Facebook, один Amazon и т.п. В каждом сегменте ближайшие преследователи по выручке в разы уступают лидеру. Полностью реализуется классификация Майкла Портера (американского экономиста, специалиста в области природы конкуренции, автора книги «Международная конкуренция» – прим. ред.), где крупнейший игрок – лидер снижения издержек, эксплуатирующий экономию масштаба, а другие игроки либо обслуживают особенные ниши, либо предоставляют особый сервис», – рассказал эксперт.
Леонид Делицын отмечает, что выпуск криптовалют центральными банками может оказаться выгодным, если будет найдена дешевая технология. Издержки на выпуск, защиту, обмен бумажных денег исчезнут. Но ведь и у майнеров затраты огромны. Концентрация львиной доли рынка в руках одного игрока, тем более – связанного с государством, чревата многолетним сопротивлением последующим инновациям, не говоря уже о том, что сотни тысяч банковских служащих останутся без работы (в России в банковской сфере работает около 650 тыс. человек).

У криптовалют и блокчейн-технологий действительно большие возможности в развитии. В первую очередь, они выступают универсальным средством для быстрого инвестирования. Их же могут использовать на государственном уровне для проведения международных расчетов во внешнеторговых сделках. Однако передача цифровых активов центральным банкам может негативно на них отразиться: инновационность застопорится, конкуренция станет хуже. И лишь грамотно продуманная система контроля над криптовалютами помогла бы государствам решить эту проблему.
Комментировали:
Олег Богданов
Ведущий аналитик QBF
Артем Деев
Руководитель аналитического департамента AMarkets
Сергей Картинцев
Генеральный директор рекламного агентства   "Сарафан"
Нравится 82
Ха-ха 46
Удивительно 28
Грустно 17
Возмутительно 14
Не нравится 7




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров