Либо сейчас, либо никогда: Павел Дуров поставил ультиматум инвесторам

Криптовалюты Telegram и Facebook станут «магнитом» для мошенников

5 минут
Либо сейчас, либо никогда: Павел Дуров поставил ультиматум инвесторам

Телеграм выставил своим инвесторам ICO ультиматум: либо они соглашаются на новый запуск Gram (криптовалюты блокчейн-платформы TON), либо забирают 77 % вложенных в Телеграм денег. Время для раздумий у инвесторов есть до 23 октября текущего года. Дедлайн по принятию решения может быть продлен. Однако для этого Дурову необходимо согласие большинства инвесторов на новый запуск. При этом, в случае переноса новой даты выпуска, затраты компании увеличатся дополнительно на 80 млн долл.

Подобные письма пришли инвесторам из первого и второго раундов ICO. Вполне может сложиться ситуация, что инвесторы одного раунда дадут согласие на выпуск криптовалюты, а вторые — нет.

Запрета на выпуск криптовалюты Дурова добилась американская комиссия по ценным бумагам и биржам США. Она же потребовала приостановки ICO, за который компания уже собрала 1,7 млрд долл. Заниматься реализацией токенов на территории Штатов Телеграм теперь не может, а разработчики давят, обещая передать Gram только при условии запуска TON до 31 октября.

ЦБ переживает, что криптовалюты приведут к росту мошенничества

Регулятор тем временем ждет всплеска использования мошеннических схем в связи с появлением новых криптовалют от Телеграм и Фейсбука. ЦБ уверен, что если новые валюты зайдут на рынок, злоумышленники смогут манипулировать гражданами с низкой финансовой грамотностью, предлагая им приобрести псеводо-Gram или псевдо-Libra.

В деятельности финансовых пирамид напрямую используется социальная инженерия. Людей постарше привлекают путем применения классических схем, более юное поколение заманивают возможностью инвестировать и получить легкие деньги.

Мошенники используют психологические приемы, предлагая «жертвам» понятный, максимально приближенный к реальности бизнес. При этом никаких сверхдоходов не предлагается, чаще это десятки процентов годовых. В итоге продвиженцы таких проектов быстро исчезают в неизвестном направлении с собранными инвестициями.

Речь идет не только о криптовалютных проектах, но и, например, об устричных фермах в Приморье или крымских виноградниках. Причем «заход» с сельскохозяйственной темой пользуется большой популярностью, потому что рынок понемногу переориентируется на отечественные качественные, желательно фермерские продукты. Люди легко верят в доходность такого бизнеса, однако проверять их действительное наличие и работу готовы немногие.

Были и случаи, когда мошенники совместили новые технологии и предложили людям, потерявшим свои вложения на МММ, вернуть их. Причем вернутся вложения должны были в биткоинах.

Регулятор также уверен, что не за горами применение кибермошенниками технологии Deepfake. «Благодаря» данному софту можно «оживить» фото любого человека и «заставить» его говорить. Это становится популярным, так как набирает обороты общение через видеозвонки в мессенджерах.

Вполне возможно, что вскоре злоумышленники могут начать применять подобные технологии для налаживания контакта с потенциальной «жертвой». Ранее это были просто смс, потом звонки по телефону с просьбами перечислить определенную сумму, потому что дочь или сын попали в беду. Однако люди перестали попадаться на ловушки мошенников, поэтому теперь им приходится быть изобретательнее.

Deepfake – вещь сложная вещь и малоизвестная среди рядовых граждан, поэтому ее использование может оказаться для преступников весьма эффективным. Регулятор выразил надежду на скорейшую разработку методов борьбы с подобными мошенничествами.

Эксперты разделяют опасения регулятора

Артур Ибрагимов, юрист компании «Прифинанс» уверен, лохотроном Gram считать точно не стоит.

«Иск SEC к структурам Telegram, которые задействованы в выпуске токенов связан только с тем, что SEC считает, что инвесторам не была предоставлена достаточная информация: финансовые условия, факторы риска и др. Выпуск токенов не отменяется, а только откладывается. Да, инвесторы, которые участвовали в presale, скорее всего, будут нести потери. Тем не менее, большинство из них настроены оптимистично и требовать возврат средств не планируют, – пояснил эксперт. – Вполне вероятно, что Gram изначально задумывался и реализовывался, как способ заработка именно и только для крупных инвесторов, которые смогли участвовать в presale, но не для широкого круга лиц. После выхода токена на биржи, вероятно, цена токена должна была бы сильно возрасти (в 10-50 раз, эта информация есть в иске SEC) на волне ажиотажа. Инвесторы, участвовавшие в presale, начали бы фиксировать прибыль, а массовый инвестор скупать токены по завышенной цене».

Артур Ибрагимов также отметил, что опасения ЦБ по поводу мошенничеств с новыми криптовалютами вполне реальны.

«Интерес к валютам Telegram и Facebook есть и будет очень большим. В том числе и интерес не только от профильного сообщества, но и от людей далеких от блокчейн, криптовалют. Как и всегда появится большое количество желающих, которые захотят на этом заработать. Также как это было и в период ажиотажного интереса к биткоину и другим криптовалютам в 2017 году», – заключил эксперт.

По мнению Сергея Картинцева, директора по маркетингу Hello Computer, криптовалюта Telegram стала синонимом неразберихи и излишних ожиданий.

«Вспомните, что слухи о небывалом успехе TON ходят уже несколько лет. На данный момент, конечно, достаточно много теоретических планов нашли свое практическое воплощение, многое верифицировалось. Однако все равно неопределенность слишком высока. Я предполагаю, что у продукта Дурова значительный дефицит бюджета на реализацию, временные затраты спонтанно увеличиваются из-за форс-мажоров. При этом абсолютно ясно одно: доверие аудитории и к Gram, и к TON, стремительно падает. Вкладывать в проект средства сейчас – неосмотрительно. Возможно, преднамеренного умысла похоронить деньги инвесторов нет, однако от этого вероятность happy end’а не становится выше», – уверен Картинцев.

Сурен Айрапетян, управляющий партнер Rebridge Capital, член Совета ТПП РФ по инвестиционной политике, напомнил, что последний год в России прошел под знаком вихря мошенничества с банковскими картами.

«Число россиян, пострадавших от рук мошенников настолько высоко, что создалась пугающая социальная напряженность. Любое значительное событие финансовой сферы становится толчком к усилению этого вихря, так как дает мошенникам информационный повод и новую зацепку. Конечно, сумасшедшая популярность Gram привлечет внимание злоумышленников. Совершенно уверен в том, что негодники будут играть на заинтересованности широких масс в выходе этой криптовалюты», – подвел итог Сурен Айрапетян.

Комментировали:
Артур Ибрагимов
Юрист, компания Прифинанс
Сергей Картинцев
Коммерческий директор "Клаустрофобии"
Сурен Айрапетян
Управляющий партнер Rebridge Capital, член Совета ТПП РФ по инвестиционной политике.
Нравится 480
Ха-ха 251
Удивительно 147
Грустно 125
Возмутительно 83
Не нравится 62




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также