Лицензия на коучинг: забота о качестве образования или попытка заработать на хайпе?

Прежде, чем учить людей, как возвращать мужей, быстро худеть или зарабатывать деньги, нужно получить лицензию, посчитали власти

5 минут
Лицензия на коучинг: забота о качестве образования или попытка заработать на хайпе?

Рабочая группа ГД обсудила в понедельник вопрос о законодательном регулировании деятельности онлайн-коучей. Проблема состоит в том, как контролировать деятельность псевдо-тренеров, которые за деньги дают пользователям сомнительного качества знания.

Эксперты ДОЛГ.РФ оценили новую инициативу, рассказали о ее недоработках и пояснили, откуда такой неоправданный кредит доверия к коучам у российского населения.

 

Учителя без лицензии будут платить штрафы

За прошедший год жители России вложили в самообразование онлайн-методами 1,3 млрд руб. К 2021 году цифра может увеличиться до 53 млрд руб. Это стало известно благодаря исследованию, проведенному Высшей школой экономики, ФОМ, образовательной группой компаний «Нетология-групп» и другими организациями.

Несмотря на огромную долю, которую занимает онлайн-образование на рынке, эта сфера деятельности практически не регулируется законодательством, соответственно, становится благоприятной платформой для проведения мошеннических схем.

В обсуждении назревшего вопроса принимали участие законодатели, бизнес-сообщество, представители правоохранительных органов, экономисты, юристы и пострадавшие от мошеннических схем лица. Последние поделились историями обмана, когда бизнес-коучи вымогали с клиентов деньги, в обмен на которые давали неквалифицированные знания в отношении быстрых заработков, спасения семьи и так далее.

Юридическое сообщество выдвинуло инициативу о внесении изменений в основные НПА, вводе лицензий на ведение подобной деятельности и назначении штрафов до ста тысяч рублей за нарушение требований закона.

 

Молодежь – за, родители – против

Изначально вопрос был поднят в связи с прошлогодним заявлением ректора ВШЭ о том, что до 2023 года образовательное учреждение полностью перейдет на онлайн-образование. Студенты полностью поддерживают решение, однако родители в силу своего недоверия и консервативности отдают предпочтение традиционным методам обучения.

Весной текущего года эксперимент с вводом образовательного онлайн-контента решили провести в Республике Чечня. Результаты показали, что школьники, которые выполняли на уроке интерактивные задания, добились в среднем в два раза лучших результатов, чем без применения онлайн-контента.

Юрист Юрий Паршиков поддерживает такие инициативы. По его мнению, коучинг стал настолько популярным именно из-за погрешности в образовательной системе, в отсутствии в рамках госуниверситетов дистанционной формы обучения и разрозненности педагогических подходов. Это и создает трудности с самоопределением людей, с раскрытием потенциала каждого индивида, и приводит к популяризации сомнительных тренингов и псевдокоучей.


Паршиков также отметил, что увеличению популярности онлайн-тренингов способствует и более интересная цена по сравнению с традиционным форматом обучения. Кроме того, в обычной системе образования людям не хватает индивидуального подхода и доступности, а онлайн-проекты дают это пользователям:


«Аттестацию преподавательского состава интернет-образования поддерживаю. Однако в инициативе не говорится ни о ценовой политике, ни о контроле за качеством, ибо, как показывает практика, не всегда наличие квалифицированности преподавательских составов университетов гарантирует качество, мораль, ответственность и любовь к своему делу. Сейчас в сфере образования в топовых вузах большую роль играют не харизма и качество, а маркетинг и бренд, которые стоят очень дорого».

Напомним, что ранее портал ДОЛГ.РФ писал о том, что возможной причиной образования «кадровой ямы» в России могли стать проблемы с традиционным образованием.

 

Государство пытается заработать на хайпе

Сергей Картинцев, директор по маркетингу Hello Computer, обратил внимание, что последние несколько лет прошли под лозунгом «Тебе поможет коуч!». В массовом порядке миллениалы начали обращаться за консультациями или записываться на курсы коучей, чтобы повысить свои бизнес-компетенции. Естественно, повышенный спрос привлек активность со стороны недобросовестных «коучей», уровень качества преподавания которых крайне низок. Поэтому данная инициатива является логичным последствием шквального огня мошенников в интернете, а также активной рекламы низкокачественных псевдокоучей.

Евгений Фомин, к.м.н., врач-психотерапевт, отметил, что недобросовестные онлайн-тренера с неподтвержденными регалиями и образованием портят бизнес и подрывают доверие даже к надежным и хорошо образованным преподавателям.

«В первую очередь здесь идет бой маркетологов: кто круче и красивее упакует и презентует программу, тот больше продаст. Настоящие специалисты, как правило, плохие продавцы и лицензирование будет для них весомой поддержкой со стороны государства», – уверен эксперт.

Сергей Картинцев также отмечает возможный положительный эффект от инициативы, но видит в ней и корыстный умысел государственных чиновников.

«Полагаю, что сертификация сможет улучшить положение дел, так как не допустит к преподаванию откровенных мошенников. Однако существует и вторая сторона медали. Не удивлюсь, что эта свежая инициатива призвана повысить объем средств, зарабатываемых государством на хайпе вокруг повального коучинга», – прокомментировал ситуацию директор по маркетингу Hello Computer.


Почему коучам верят?

Наиля Бирарова, социальный психолог, пояснила, что люди верят коучам, потому что они продают мечты.

«Народ очень доверчив и готов заплатить любые деньги, лишь бы получить волшебную таблетку для быстрого достижения результата, что и обещают онлайн-тренеры. Порой сами коучи не владеют тем навыком, о котором рассказывают широким массам. Это как преподаватель иностранного языка без владения им», – подчеркнула эксперт.

По словам Наили Бираровой, волшебных таблеток не существует, секрет в том, что процесс на пути к цели – уже результат. Если человек готов на длительную работу над собой, тогда обучение у коуча может принести пользу, причем это станет лишь отправной точкой.

 

Лицензия поможет зарегулировать рынок, но не избавиться от псевдокоучей

Оксана Комарова, руководитель Центра бесплатной юридической помощи в г. Истра, судебный юрист, с вводом лицензий согласна и считает, что уже давно пора прекратить спекуляции и мошенничество в сфере онлайн-образования.

«Существуют СРО оценщиков, экспертов, подтверждение квалификации и тестирование. Я считаю, что и обучение должны вести специалисты, аналогично подтвердившие свою квалификацию и знания, а не «мнимые» учителя. Лицензирование деятельности, внесение ответственности в КоАП РФ и правовое регулирование СРО по онлайн-обучению должны снизить уровень мошенничества в данной сфере», – обозначила свою позицию Комарова.

Лицензирование онлайн-образования – отличная идея, которая поможет отсеять неблагонадежных коучей и повысить уровень доверия и грамотности населения, а также увеличит доступность получения знаний вне зависимости от того, где человек находится.

Даже если государству удастся «заработать» на хайпе в данном случае, самое главное, чтобы эффект от ввода новой меры был заметен. Иными словами, важно, чтобы не просто выдавали лицензии коучам за деньги, а действительно надлежащим образом проверяли и оценивали качество знаний и предоставления образовательных услуг населению.

Комментировали:
Юрий Паршиков
Владелец ГК "Полезные Люди"
Сергей Картинцев
Генеральный директор рекламного агентства "Сарафан"
Евгений Фомин
Врач психиатр, психотерапевт, КМН
Оксана Комарова
Руководитель Центра бесплатной юридической помощи г. Истра. Судебный юрист

Деятельность коучей необходимо организовывать. В виде лицензирования - это вряд ли получится. Во-первых, как прописывать стандарты, во-вторых кому давать и как. Наверное это можно сравнить с лицензией таксиста. Скорее необходимо думать о каких-то рейтингах, ассоциациях, в крайнем случае СРО. Но безусловно рынок надо очищать, так как сейчас о каком-то качестве услуг говорить практически невозможно.

3 Декабря 2019
Андрей Тучков
Основатель платформы Софин.рф, бывший руководитель финподразделений Райффайзенбанка, МДМ-банка. Основатель и бывший руководитель Гарантийного фонда Ростовской области. Награжден дипломами IFC (международная финансовая корпорация), Администрации Ростовской области.
Нравится 109
Ха-ха 0
Удивительно 5
Грустно 3
Возмутительно 0
Не нравится 0




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку
Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров