Максимальный размер комиссии в системе быстрых платежей составит 0,4%

42
1 минута
Максимальный размер комиссии в системе быстрых платежей составит 0,4%

Банк России продолжает популяризировать систему быстрых платежей. Стала известна информация о тарифах на переводы юридическим лицам: комиссия не может превышать 0,4%. Предполагается, что новый сервис переводов в будущем заменит эквайринг. Покупатель будет оплачивать услуги и товары по QR-коду, и комиссия, которая будет снята с него, зачислится на счет продавца, а не банка.

Новый вариант оплаты начнет действовать в России с сентября 2019 года. Отсутствие комиссионной выручки у банков может спровоцировать изменение структуры финансовых продуктов. Например, за использование кредитных и дебетовых карт перестанет начисляться кэшбек, поскольку кредитные компании более не получают комиссионное вознаграждение от магазинов и фирм, оказывающих услуги.

Но система быстрых платежей позволит торговым сетям и предпринимателям сэкономить до 4 раз в сравнении с оплатой эквайринговых услуг. Сейчас средняя комиссия за безналичную оплату составляет около 1,8%.

Но торговый эквайринг полностью не исчезнет. Люди привыкли оплачивать услуги и товары традиционным для них способом – через банковские карты. Закон также обязывает продавцов принимать пластиковые карты для оплаты. Вдобавок, не факт, что все финансовые организации и магазины присоединятся к системе быстрых платежей. А потому эквайринг и новая система ЦБ РФ будут существовать параллельно.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Поделиться новостью:

Читайте также