Малый бизнес возвращается за границу

62% предпринимателей рассчитывают через полгода восстановить докризисные показатели

1 минута
Задайте Ваш вопрос в телеграм-чате:

Малый бизнес стал оптимистичнее смотреть на перспективы внешнеэкономической деятельности (ВЭД), однако все еще негативно оценивает свои возможности выйти на международный уровень. Согласно исследованию платежной системы «Таможенная карта» (группа банка «Открытие») и НАФИ, индекс деловой активности ВЭД повысился на 17 пунктов, но все еще остается отрицательным. Улучшения экономической ситуации у зарубежных партнеров ожидает только 24% респондентов, еще 36% опрошенных уверены, что в ближайшие полгода ситуация в бизнесе улучшится у них самих.

По данным исследования, 50% представителей малого бизнеса с начала пандемии коронавируса снизили объемы внешнеторговой деятельности. Только для 11% предпринимателей COVID-19 помог наращиванию поставок за рубеж. Для 39% респондентов «коронакризис» никак не отразился на международной активности.

Восстановить показатели до докризисного уровня по ВЭД удастся только через полгода-год, уверены 62% предпринимателей. Только у 10% бизнесменов объемы внешнеторговой деятельности восстановились до докризисного уровня. Еще 5% представителей малого бизнеса ждут улучшения ситуации с ВЭД в ближайший квартал.

Объем продаваемых и закупаемых товаров планируют оставить на прежнем уровне 51% экспортеров и 55% импортеров. В то же время увеличить обороты планируют 24% экспортеров и 20% импортеров.

Самой большой проблемой, которую указали 16% опрошенных, оказалась организация логистики и перевозок. Еще 14% респондентов испытывают проблемы с оформлением таможенных услуг. 9% предпринимателей сообщили о трудностях с декларированием товаров и сопутствующей отчетностью. По мнению представителей малого бизнеса, решить эти проблемы можно было бы, обеспечив доступность справочной информации, консультационной поддержки, а также модернизировав документооборот.

Справка:

Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы

Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.

Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.

Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30