Малый бизнес возвращается за границу

62% предпринимателей рассчитывают через полгода восстановить докризисные показатели

1 минута
Малый бизнес возвращается за границу

Малый бизнес стал оптимистичнее смотреть на перспективы внешнеэкономической деятельности (ВЭД), однако все еще негативно оценивает свои возможности выйти на международный уровень. Согласно исследованию платежной системы «Таможенная карта» (группа банка «Открытие») и НАФИ, индекс деловой активности ВЭД повысился на 17 пунктов, но все еще остается отрицательным. Улучшения экономической ситуации у зарубежных партнеров ожидает только 24% респондентов, еще 36% опрошенных уверены, что в ближайшие полгода ситуация в бизнесе улучшится у них самих.

По данным исследования, 50% представителей малого бизнеса с начала пандемии коронавируса снизили объемы внешнеторговой деятельности. Только для 11% предпринимателей COVID-19 помог наращиванию поставок за рубеж. Для 39% респондентов «коронакризис» никак не отразился на международной активности.

Восстановить показатели до докризисного уровня по ВЭД удастся только через полгода-год, уверены 62% предпринимателей. Только у 10% бизнесменов объемы внешнеторговой деятельности восстановились до докризисного уровня. Еще 5% представителей малого бизнеса ждут улучшения ситуации с ВЭД в ближайший квартал.

Объем продаваемых и закупаемых товаров планируют оставить на прежнем уровне 51% экспортеров и 55% импортеров. В то же время увеличить обороты планируют 24% экспортеров и 20% импортеров.

Самой большой проблемой, которую указали 16% опрошенных, оказалась организация логистики и перевозок. Еще 14% респондентов испытывают проблемы с оформлением таможенных услуг. 9% предпринимателей сообщили о трудностях с декларированием товаров и сопутствующей отчетностью. По мнению представителей малого бизнеса, решить эти проблемы можно было бы, обеспечив доступность справочной информации, консультационной поддержки, а также модернизировав документооборот.

Справка:

Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы

Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.

Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.

Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30

Нравится 173
Ха-ха 69
Удивительно 55
Грустно 34
Возмутительно 20
Не нравится 41




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также