Минфин не оценил пристрастие банков к государственным кредитам

Объемы рынка ОФЗ выросли в 2020 из-за политики ведомства по замещению выпадающих нефтегазовых доходов бюджета

2 минуты
Минфин не оценил пристрастие банков к государственным кредитам

Минфин РФ высказал опасения по поводу роста интереса банков к покупке облигаций федерального займа (ОФЗ). В экономике существует понятие crowding out effect — кредитные организации смещают фокус внимания с кредитования частного сектора на кредитование государства. Чем больше ОФЗ закупает банк, тем меньше кредитов он выдает предпринимателям, об этом в интервью агентству Reuters заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Эксперты считают, что к этому привел сниженный спрос на кредитные деньги, а ОФЗ предлагают неплохие проценты и возможность заработать на снижении ключевой ставки.

Переориентация банков на ОФЗ — реакция на общую ситуацию в экономике: снижение рыночной активности, вызванное пандемией, говорит доцент РАНХиГС Юрий Твердохлеб.
«Все это приводит к тому, что кредитование становится для банков менее интересным, чем другие инструменты. Доходность, которую сегодня демонстрирует ОФЗ, на фоне общего снижения ставок на рынке является для банков альтернативой кредитованию», — отметил эксперт.
Вадим Ковригин, руководитель Липецкого регионального отделения «Партии Роста», доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова, добавил, что помимо неплохой доходности, ценные бумаги еще и являются практически безрисковым инструментом. В условиях пандемии и роста непредсказуемости дальнейшего развития экономики кредитование банками государства вполне объяснимо. Ключевая ставка значительно ниже, чем проценты по облигациям — разница процентов по пассивным и активным операциям банков вполне для них приемлема, даже если активные операции предполагают вложения в ОФЗ.

Пандемия вносит свои корректировки в привычную работу банков с клиентами. Люди активно выводят средства из банков, поэтому традиционное кредитование становится все более рискованным, добавил руководитель академии финансовых советников QBF Григорий Пахомов.
«Текущий курс правительства максимально поддерживается банками и, если государство привлекает средства, значит для этого есть основания. Это еще одна причина, почему банки скупают большой объём ОФЗ», — считает эксперт.
Наблюдаемый интерес банков к ОФЗ можно объяснить политикой ЦБ по снижению ставок и таргетированию уровня инфляции, ответил руководитель направления операций с ценными бумагами МТС Банка Роман Крушинов.
«Рынок ОФЗ имеет давнюю историю и является хорошей альтернативой для размещения денежных средств, однако он предлагает более низкую доходность вложений и не является прямым конкурентом кредитования, скорее позволяет диверсифицировать вложения и снижать общие риски, гибко управлять пассивами», — говорит Роман Крушинов.
По словам представителя МТС Банка, объемы размещений и рынка ОФЗ выросли в 2020 г. из-за политики Минфина по замещению выпадающих нефтегазовых доходов бюджета и привлечению денежных средств с рынка. В следующем году объемы заимствований планируется снизить.

Директор казначейства РГС Банка Владимир Волков отметил, что все качественные клиенты-заемщики уже распределены в банковском секторе, и основная борьба сейчас ведется в области «переманивания клиента». Данная стратегия возможна в моменте лишь путем предложения более низкой ставки по сравнению с конкурентами, что снижает маржинальность кредитных операций при сохранении кредитного риска на прежнем уровне. Соотношение риск-доходность начинает расти.


Нравится 122
Ха-ха 49
Удивительно 55
Грустно 44
Возмутительно 22
Не нравится 11



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров