Минфин секретно разрабатывает добровольную накопительную пенсионную систему

Законопроект о новой системе накопления пенсий разрабатывается под грифом «секретно»

3 минуты
Минфин секретно разрабатывает добровольную накопительную пенсионную систему

Министерство финансов РФ опубликовало план своей законопроектной деятельности на 2021 год. Одним из пунктов этого плана является внесение в Госдуму законопроекта, предусматривающего разработку новой добровольной накопительной пенсионной системы.

Как указано в плане Минфина, документ планируется внести в нижнюю палату парламента 15 декабря 2021 года. Его рабочее название — «Проект федерального закона, предусматривающий возможность формирования гражданами за счет личных взносов дополнительных источников финансирования пенсионного дохода в системе негосударственного пенсионного обеспечения при стимулирующей поддержке государства».

Что именно будет содержаться в этом документе пока непонятно. Как уточняется в примечаниях к плану Минфина, законопроект разрабатывается под грифом «секретно». Известно лишь, что он будет направлен на исполнение плана реализации госпрограммы «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков» на 2021 год и плановый период 2022-2023 гг.

Ранее «РИА-Новости» попросили главу профильного комитета Государственной Думы Анатолия Аксакова прокомментировать «секретность» документа. Парламентарий объяснил такой подход Минфина желанием избежать кривотолков до окончательного согласования документа со всеми ведомствами.

«Речь идет не о пенсионной реформе, а об изменении системы формирования пенсионных накоплений. Поэтому в Минфине это, конечно, понимают, но в тоже время опасаются, что будут все-равно трактовать как пенсионную реформу», — цитирует главу комитета Госдумы издание.

Заместитель декана экономического факультета РУДН Елена Григорьева разделяет опасения Анатолий Аксакова о непредсказуемой реакции общества на реформу. Пенсионная система, хоть и является частью финансовой системы, но несет на себе серьезный социальный груз и формирует имидж государства

Эксперт предлагает проанализировать историю пенсионного вопроса. С конца 1990-х действовал Закон «О государственных пенсиях в РСФСР» и был создан Пенсионный фонд РСФСР. Выплаты формировались на основе двух источников: страховых взносов и бюджета страны. При этом ежегодно пенсии индексировались. С 1998 был применен новый подход к индексации, который учитывал среднюю зарплату и стаж.

«С 2010 года базовую и страховую пенсии объединили в страховую часть новой модели пенсионных выплат. Это стало толчком развития сектора НПФ, но сопровождалось слабым уровнем их регулирования. Можно проследить много историй о мошенничестве с деньгами будущих пенсионеров», — отмечает Елена Григорьева.

Также среди попыток улучшить ситуацию с будущими пенсиями эксперт приводит пример программы государственного софинансирования пенсии 1000 на 1000, которая действовала с 2009 по 2014 год. В настоящее время действует двухуровневая модель пенсионных выплат, состоящая из трудовых (страховых и накопительных замороженных) пенсий и негосударственных пенсий.

«За тридцатилетний период слишком часто происходили изменения в нашей пенсионной системе, а именно в подходах к формированию выплат пенсионного обеспечения. Естественно, такое положение дел не может никоим образом поднять статус пенсии, как стабильного финансового источника обеспечения достойной жизни для людей пенсионного возраста. Не будем здесь упоминать и факт повышения самого возраста выхода на пенсию наших сограждан», — поясняет эксперт.

Елена Григорьева считает, что в сложившейся ситуации наиболее оптимальным и безболезненным для населения вариантом могло бы стать развитие системы негосударственных пенсионных фондов. Их работу нужно делать понятной и прозрачной, чтобы население не боялось поручать им полное формирование своего дохода на пенсии. Одним из способов повышения доверия, по мнению эксперта, может быть государственное акционирование таких организаций. Кроме этого, за счет вхождения долю, федеральный центр сможет контролировать НПФ.

Напомним, что ранее первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов заявил, что накопительные пенсии, как инструмент поддержки государства, могут исчезнуть к 2023 году. По его мнению, замороженные еще в 2014-м накопительные пенсии уже вряд ли «разморозят», вместо них гражданам предоставят другие финансовые инструменты. Например, индивидуальные инвестиционные счета. При этом Сергей Шевцов подчеркнул, что уже накопленные пенсии «никуда не исчезнут».

Нравится 91
Ха-ха 39
Удивительно 35
Грустно 27
Возмутительно 23
Не нравится 16




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров