Минимализм в финансах - простота и контроль: рекомендации основателя Finsafe India

2448
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Основатель Finsafe India Мрин Агарвал рассказала в своем блоге о том, что с возрастом она становится минималистом. Это проявляется не в аскетизме или излишней экономии, а в том, чтобы приобретать только то, что по-настоящем приносит радость.

«‎Я не расходую бездумно, я вкладываюсь только в действительно важные для меня вещи», - рассказывает Мрин.

Автор уверена - именно приверженность к минимализму в финансовой сфере дает ей возможность значительно упростить свою жизнь. Смотря со стороны за расходами других, Мрин замечает то, что не видела раньше.

«Иногда расходам будто нет конца. Люди покупают себе одежду только для какого-то мероприятия, а потом не надевают ее ни разу. Постоянное давление со стороны других приводит к тому, что люди тратят больше в попытках подражать более успешным, как им кажется, знакомым. Это такая мантра «покупай больше, покупай больше, покупай...» В итоге люди тратят не на то, что нужно, и не столько, сколько считается благоразумным», - говорит Мрин Агарвал.

По словам специалиста, минимализм в финансах нужен для того, чтобы упростить жизнь сделать ваши деньги подконтрольными вам. От чрезмерных расходов удастся избавится, а деньги останутся для того, что нужно вам на самом деле.

Мрин уверяет, что контроль - это просто. Достаточно провести небольшую ревизию своих расходов. Иногда вы просто забываете, как тратите.

«Например, вы подписаны на несколько потоковых сервисов, но на деле смотрите программы только пары из них. Откажитесь от тех, которые используете редко или нерегулярно», - советует автор.

К тому же, Мрин открывает неприятный секрет любителям распродаж. Она считает, что во время "шопинговой горячки" человек может накупить 5-7 совершенно ненужных вещей, вместо того, чтобы купить 1-2 стоящих. Та же ситуация, по мнению автора, и с финансовыми фондами:

«Сегодняшняя я предпочла бы пять фондов и 3-4 простых инвестиции - не больше. Ограниченный набор инвестиций позволяет мне отслеживать состояние моих вложений и обеспечивает необходимую степень диверсификации».

Минималистичный подход заключается в ответах на простые вопросы:

  1. Каковы ваши финансовые цели?

  2. Является ли погашение крупного кредита более важным, чем получение кредита для отпуска,

  3. Что важнее - экономия для начала своего дела или покупка дома?

  4. Является ли отсутствие долгов финансовой ценностью, в которую вы верите?

Когда вы поймете свои финансовые цели, то с легкостью определите и приоритеты. После этого планировать расходы будет гораздо проще.

«Создайте финансовый план, который поможет определить, сколько и где сэкономить и во что инвестировать. Если у вас более 6-7 фондов, сократите их количество. Откажитесь от кредитных карт с ежегодными взносами или низкими льготами. Постарайтесь закрыть кредиты в ближайшее время. Единственным кредитом, который вы должны иметь - на жилье», - уверена Мрин.

Помимо этого, финансист советует использовать автоматизацию платежей и иметь финансовые активы в электронном виде, а не в физических документах.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"