Мошенники требуют от россиян заплатить за ипотеку

Как не стать жертвой недавно замеченной мошеннической схемы

2 минуты
Мошенники требуют от россиян заплатить за ипотеку

Прошлогодняя гиперреактивность мошенников продолжается и в 2021 году. Не так давно был выявлен новый способ обмана, которым пытаются «поймать» клиентов банков. Злоумышленники совершают звонок якобы от имени банка, при этом они заранее знают конкретный банк клиента, точную сумму и дату следующего ипотечного платежа. ДОЛГ.РФ спросил у эксперта, как распознать мошенников и защитить свои средства.

В основном речь идет не только об утечке личной информации из баз данных о платежах и сумме, а об убеждении ипотечных заемщиков мошенниками в том, что реквизиты банка изменились. И теперь средства нужно переводить по другим реквизитам, иначе возможно начисление штрафа, говорит Асия Мухамедшина, член Ассоциации юристов России.

Такие ситуации требуют большей бдительности. По словам эксперта, чтобы не стать жертвой такой схемы, нужно не только быть менее доверчивым, но и стараться не оставлять сверх меры личной информации в социальных сетях, интернет-магазинах, а также при оформлении дисконтной карты или карты лояльности в магазинах. Огромное количество информации попадает к мошенникам через фишинговые сайты.

Юрист отмечает: если клиент уже перевел средства на сомнительный номер, то вернуть их достаточно сложно.
«В моей практике клиенты возвращали деньги только по мгновенному обращению в свой банк, объясняли ситуацию, и тогда банк отменял операцию. Но обращаю внимание, что в каждом банке есть свои правила возврата ошибочных платежей, и менеджер банка может вам о них рассказать».
В подобных ситуациях можно обратиться в суд, отмечает Асия Мухамедшина, но результат будет только в том случае, если известен ответчик, то есть получатель средств потерпевшего. При этом, клиенту банка придется доказать, что потенциальный ответчик н имел право получить от истца сумму в таком большом размере (например, за услуги).

Напомним, что по данным ЦБ, за 2020 год мошенники похитили более 1 млрд руб. у россиян на основе махинаций с осуществлением банковских переводов.
Комментировали:
Асия Мухамедшина
Член Ассоциации юристов России
Нравится 146
Ха-ха 80
Удивительно 53
Грустно 40
Возмутительно 20
Не нравится 13




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров