На ИПК можно будет перейти добровольно

3 минуты
На ИПК можно будет перейти добровольно

Президент РФ Владимир Путин официально разрешил запустить новую систему накопления пенсии — индивидуальный пенсионный капитал. При этом основным условием для старта программы стал добровольная основа.

Последняя версия концепции предусматривала, что все население, которое уже имеет накопления, а также то, которое только начинает работать, автоматически подключается к новому механизму. За каждым из участников сохранялась возможность выйти из программы, подав соответствующее заявление и ничего при этом не потеряв (первые 12 месяцев работы программы предполагалось придерживаться ставки 0%).

Самым острым краеугольным камнем как раз и стал механизм автоподписки. За его введение выступали только авторы проекта и пенсионные фонды. Остальные оказались против такого «добровольного» порядка участия.

Началось обсуждение концепции еще три года назад, но из-за того, что оппоненты не могли прийти к согласию, процесс затянулся и наложился на пенсионную реформу, которая вызвала бурю негодования среди населения.

После двух исследований общественного мнения, которые были проведены по инициативе Президента, старт проекта было решено отложить, чтобы ИПК не стал ассоциироваться с реформой.

Запуск проекта

В июне 2019 авторы проекта, наконец, получили разрешение на старт, однако им пришлось пожертвовать идеей с автоподпиской. Иными словами, граждане получат возможность решать, хотят ли они участвовать в программе или нет. В зависимости от этого они либо пойдут к работодателю с заявлением, либо не пойдут. Вероятно, что процент отчислений участники также будут выбирать сами.

Анатолий Аксаков сообщил, что юридическая часть документа уже готова. Скорее всего, в ближайшие полтора месяца после небольших правок документ внесут на рассмотрение Государственной Думы. Точные сроки пока неизвестны.

Он также подчеркнул, что поддерживает идею с софинансированием программы со стороны государства. Так, у граждан появится стимуляция для участия в проекте.

Мнения об ИПК неоднозначны

Представители власти высказывают опасения относительно продвижения проекта. Он может не иметь успеха, если населению грамотно не разъяснить информацию о его позитивном влиянии на их будущее, о том, что при условии добровольности проект не предполагает обязательных взносов, но может помочь защитить себя материально через несколько десятков лет.

Сейчас идут обсуждения, чтобы полностью увести проект от связи с пенсионными накоплениями и позиционировать его как дополнительный финансовый инструмент для заботы о собственном будущем. Вполне возможно, это сработает и популярность программы повысится.

Ряд экспертов считают, что процесс принятия законопроекта все равно затянется еще как минимум на 3-4 месяца в связи с предстоящими сентябрьскими выборами.

Представители рейтингового агентства «Эксперт РА» отмечают, что системы добровольного накопления пенсий вкупе с фискальными льготами, имеют огромную популярность за рубежом.

Однако в российской действительности на фоне стагнации доходов населения и ставки НДФЛ, успех проекта может быть далеко не так велик, как во всем мире.

Программа не может выступать инструментом для снижения процента бедности или увеличения выплаты пенсий для работников старших возрастов, но он вполне может сыграть достойную роль для граждан среднего класса до 40 лет, кому начисляется прозрачная заработная плата. Кроме того, механизм может стать отличным дополнением к негосударственному пенсионному обеспечению.

Нравится 41
Ха-ха 24
Удивительно 18
Грустно 13
Возмутительно 13
Не нравится 3




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров