На руках у россиян увидели нестабильные деньги

Выданные кредиты банки восполняют эскроу-счетами, безналичными остатками на картах и помощью государства

3 минуты
Поделиться новостью:
На руках у россиян увидели нестабильные деньги

Национальное рейтинговое агентство (НРА) выяснило, что 16% выданных банками кредитов на срок от 1 года обеспечиваются «нестабильными» деньгами. В качестве ресурсной базы для упомянутых займов используются средства либо с вкладов до востребования, либо с депозитов, срок действия которых составляет до 30 дней.

Аналитики отметили, что по итогам 2020 года переток средств вкладчиков в банковской системе может достичь 1,7-1,8 трлн руб. ТОП-10 крупнейших банков России стараются усилить свои позиции на рынке депозитов: на начало ноября они занимали 80% рынка. Доля менее крупных банков сократилась на рынке до 19,9%, которые проигрывали конкуренцию игрокам из ТОП-10 в части доходности депозитов.

НРА предсказывает, что фондирование банков за счет вкладов продолжит сокращаться. Граждане проявляют интерес к более доходным финансовым инструментам (облигациям, акциям), инвестициям в недвижимость, накопительному страхованию жизни.

Значительное снижение уровня ставок в российской экономике за последние годы делает для розничных вкладчиков ликвидность собственных средств более ценной, чем доходность. Поэтому сейчас становится более заметным тренд перераспределения средств физлиц в банковской системе из срочных депозитов в текущие и сберегательные счета, отмечает Татьяна Хондру, первый заместитель председателя правления, старший вице-президент по развитию розничного и инвестиционного бизнеса банка «Ренессанс Кредит». По ее словам, на 1 октября 2020 года доля средств до востребования в общем объеме розничного фондирования российских банков составила 33%, всего годом ранее она составляла 23%.
«Вместе с тем было бы некорректно говорить об оттоке средств физлиц из банковской системы. За всю историю развития российской банковской системы никогда не было такой ситуации, чтобы в годовом измерении фиксировалось бы снижение объема средств населения в банках. Представители банка отмечают, что по состоянию на 1 октября 2020 данный показатель отражал в годовом выражении прирост на 11%, а если считать с начала года, то прирост на 7%. Заметное расхождение этих значений естественно для розничного фондирования, потому что традиционно самый большой месячный прирост средств физлиц в банках происходит в декабре».
По данным ЦБ на 1 октября 2020 года 32,3% пассивов банковской системы приходилось на средства физлиц. Показатель немного снизился: на начало года он составлял 34,4%. Представитель банка «Ренессанс Кредит» указала, что замещение средств фондирования происходит в рабочем порядке за счет роста в банковской системе доли средств корпоративных клиентов, государства, а также средств ЦБ РФ и фондирования, привлекаемого за счет эмиссии облигаций.

В свою очередь, банкиры фиксируют прирост средств клиентов, размещаемых на накопительных и карточных счетах. За 2020 год портфель данных пассивов увеличился в 2 раза.
«Также за счет удобных процессов и отсутствия комиссии существенно прирастают остатки на аккредитивах и розничных счетах эскроу. Несмотря на более высокую ликвидность, эти средства формируют достаточно стабильную пассивную базу, которую можно использовать для замещения классических срочных депозитов», — говорит директор розничных продуктов банка ДОМ.РФ Евгений Шитиков.
Кроме этого, участники рынка отмечают рост безналичной транзакционной активности клиентов, что предполагает рост остатков на карточных счетах. Подобная модель поведения, когда клиенты снимают большую часть заработанных средств через банкоматы, становится все менее популярной.



Читайте также