Налог на криптовалюту

3 минуты
Налог на криптовалюту

Ассоциация банков России опубликовала доклад, в котором рассказала, как должна произойти легализация криптовалют на территории нашей страны. Майнинг виртуальных активов предложили уравнять с находкой финансовых средств или вновь созданным имуществом. Если в законе закрепится такое правило, то криптовалюту удастся обложить налогами. Цифровые деньги станут имуществом, и с них владельцу придется уплачивать государственный сбор.

Налогом предлагается облагать не только владение криптовалютой, но и любые сделки с ними (по аналогии с бартером). Ассоциация банков России призвала ввести обязательное декларирование сделок с виртуальными активами. Граждане, владеющие и распоряжающиеся цифровыми деньгами, будут обязаны соблюдать правила, установленные для рынка ценных бумаг.

По мнению докладчика, полный запрет криптовалюты на территории страны оставит лазейки преступникам для «отмывания» денег. Потому лучше легализовать виртуальные активы, обязав их владельцев проходить процедуру идентификации и регистрировать все сделки. Если цифровые деньги будут легализованы, кредиторы смогут возвращать долги путем их взыскания как в рамках исполнительного производства, так и в этапах процедуры несостоятельности.

Законопроект про название «О цифровых финансовых активах» почти полностью готов. Депутаты лишь не могут прийти к согласию, стоит ли легализовывать криптовалюту, или лучшим решением будет запрет на сделки с ней.

О перспективах введения государственного сбора на криптовалюту рассказал налоговый консультант Максим Юзвак. Он сообщил о том, что фактически Министерство финансов РФ уже обложило виртуальные активы налогами, и потому предложение Ассоциации банков России выглядит несколько запоздалым.

«В качестве доказательства своим словам приведу письмо Минфина РФ № 03-04-05/63704н, опубликованного 20 августа 2019 года. В нем ведомство указало, что, поскольку в действующем Налоговом кодексе (НК) РФ отсутствует индивидуальный порядок взыскания государственных сборов за сделки с криптовалютой, то следует руководствоваться гл. 23 указанного нормативного акта. Фактически Минфин РФ обязал владельцев цифровых денег уплачивать за их получение 13 % налог на прибыль физических лиц (НДФЛ)», – рассказал Максим Юзвак.

По словам налогового консультанта, Минфин РФ официально разрешил и уменьшать уплату НДФЛ, если налогоплательщик документально докажет, что он совершал расходы для осуществления майнинга или иных сделок с виртуальными активами. Тогда применяются положения п. 2 ч. 2 ст. 220 НК РФ.

Управляющий партнер Pretty Mania Андрей Березенков считает, что до реальной легализации криптовалют в России еще очень далеко. Государственные ведомства и ассоциации больше заняты разработкой теоретических, нежели практических аспектов.

«На практике введение налогообложения на сделки, проводимые в криптовалютах, не является ничем иным, как желанием повысить доход различных организаций. Приравнивание же майнинга к «находке денег» – более интересная инициатива, которая и правда могла бы вывести криптовалюту на новую ступень. Однако я крайне сомневаюсь в том, что в ближайшие несколько лет такое может быть возможным», – рассуждает Андрей Березенков.

По мнению управляющего партнера Pretty Mania, сейчас важно сохранить свободу сделок держателям виртуальных активов, а не накладывать на них новые ограничения. Граждане, занимающиеся оборотом цифровых денег, предпочтут оставаться анонимными. Они захотят продолжать вести сделки незаконно, поскольку легализация наложит на собственников криптовалюты серьезные ограничения, начиная от налогов и заканчивая необходимостью соблюдать правила рынка ценных бумаг. Андрей Березенков считает, что в Государственной Думе РФ предложение Ассоциации банков России будет отклонено.  

Комментировали:
Андрей Березенков
управляющий партнер Pretty Mania

Уверен, что ассоциация банков России предложила ввести налог на сделки с криптовалютой по причине того, что видит огромный потенциал развития этой отрасли финансовых технологий. Налогообложение – первый признак того, что все больше федеральных институтов хотят работать с blockchain технологиями, а не запрещать их.
Я вижу заинтересованность цифровыми финансовыми активами со стороны структур, которые в данный момент занимаются организацией торгов на классическом рынке ценных бумаг. В ближайшее время скорее всего появятся законы, регулирующие рынок криптовалют по аналогии с традиционным валютным рынком.  «Уплата налогов должна осуществляться после продажи виртуального актива в соответствии с общими правилами, действующими аналогично валютному рынку и рынку ценных бумаг», — говорится в тексте предложения ассоциации.
Надзор и контроль за деятельностью субъектов и объектов криптовалютной сферы вполне могут передать какой либо саморегулирующиеся организации (СРО). Так как цифровые активы гораздо сложнее  устроены по сравнению с классическими финансами, и для их управления необходимо иметь соответствующие профильные знания.
Криптовалюта – это неотъемлемая часть «цифровой экономики», работой над концепцией которой заняты все финансовые институты страны. Запрета криптовалют на территории России по крайней мере в ближайшее время не ожидается. Пройдет время, нестыковки со стороны законодательства уйдут в прошлое. Банковская система будет меняться, и как видите именно ее представители больше всех заинтересованы в этих изменениях.

26 Сентября 2019
Дмитрий Приходько
Инвестор, основатель сообщества CEO "Blockchain академия"

Это скорее означает, что государство хочет отрегулировать отрасль и понять, какая налогооблагаемая база может быть у владельцев и трейдеров криптовалюты. К слову, это один из ключевых вопросов, который сегодня волнует регуляторы по всему миру.  Как регулировать операции по криптовалютам и когда и как облагать налогом их держателей? Не только в мире нет единого подхода к налогообложению криптовалют, но и в рамках национального законодательства. Так, регулятор США уже несколько раз менял подход к налогообложению криптовалюты, признав в 2014 году криптовалюту за имущество, признавая продажу криптовалюты, облагаемой налогами операцией, но при этом оставляя лазейку для необлагаемых операций по обмену одной криптовалюты на другую. В 2018 году эта возможность была ликвидирована. В Англии те, у кого есть криптовалюта платят налог на прибыль или на доходы,  при этом налогообложение будет зависеть от того, кто вы – юридическое лицо, аккредитованный трейдер или непрофессиональный инвестор. В Швейцарии непрофессиональных инвесторов и трейдеров вообще не облагают налогом. В Норвегии и Болгарии доход от операций на бирже в криптовалюте облагается налогом в 25% в Норвегии, и 10% в Болгарии. В некоторых случаях можно оспорить мелкие выигрыши на бирже у регуляторов. Также есть страны в которых длительное владение криптовалютой имеет иное налогообложение, обычно границы владения – около года. В любом случае, если вы профессиональный трейдер, вам стоит найти хорошего юриста и бухгалтера уже сейчас. Если вы не являетесь профессионалом – ведите учет всех своих сделок с криптовалютой, сохраняйте выписки с балансов.

Что касается образования СРО, то любое дополнительное объединение, которое контролирует криптовалютные сделки понизит качество и скорость транзакций и превратит криптовалютные транзакции в аналог банковских. Недавний перевод одного милллиарда долларов по биткоин-блокчейну со счета на счет показал, что для этого достаточно 700 долларов США и несокльких часов для закрытия сделки. Сложно представить, что в мире найдется банк, который провел бы подобную операцию также быстро. Появление любых надстроек над децентрализованным распределенным реестром приведет к тому, что он будет терять свои конкурентные преимущества. Сейчас на биржах, в том числе и на нашей криптовалютной бирже BXB Exchange введены стандарты KYC, как в банке, означающие, что биржи должны знать своего клиента и хранить его персональные данные. В целом это правильная практика. Рынок криптовалют будет становиться все более цивилизованным, но мы надеемся, что стандарты рынка будут разумными и достаточными для сохранения его конкурентных преимуществ: отсутствия посредников, скорости, относительной анонимности, гарантии правильности всех транзакций.

26 Сентября 2019
Kwun Phite Lock
Генеральный директор международной криптовалютной биржи BXB Exchange

Проблема закона о криптовалютах, увы, как и во многих других законах - Люди, которые его разрабатывают, мало понимают, о чем они пишут. Они очень с большим сомнением, для меня, хот раз покупали или продавали крипту.
Абсолютно не ясно, кто и как собираются отслеживать движение и владение цифровыми активами? Кто покажет владение криптой и зачем? Заплатить с нее налоги?
Я абсолютно согласен, что эта сфера требует законодательного регулирования. И конечно государству интересно получать налоги. 13 % НДФЛ, тоже годится, но вопрос с чего? С владения? Никто не отдаст? С дохода от купли продажи - наверное, но как следить? И надо учесть, что большинство криптобирж не находится в законодательстве РФ.  В общем очень сырой закон и пока на практике не применимый

26 Сентября 2019
Андрей Тучков
Основатель платформы Софин.рф, бывший руководитель финподразделений Райффайзенбанка, МДМ-банка. Основатель и бывший руководитель Гарантийного фонда Ростовской области. Награжден дипломами IFC (международная финансовая корпорация), Администрации Ростовской области.

Сама по себе постановка вопроса о порядке налогообложения криптовалют - это шаг к их легализации. Предложения высказываются разные, у каждого их них есть свои аргументы "за" и "против". Главное, что хотелось бы отметить - налоговые правила должны следовать профильному регулированию, поэтому лучше вопросы налогообложения рассмотреть одновременно с профильным "криптовалютным" законом. Я думаю, что он будет принят в ближайшее время - и во всяком случае новый вид актива будет вписан в действующее законодательство.
Если следовать информации из открытых источников, одно из предложений АБР состоит в том, чтобы приравнять майнинг к находке денег и, соответственно, облагать полученную криптовалюту как безвозмездно полученное имущество. Чем подкупает это предложение - своей простотой с точки зрения администрирования. Если будет решен вопрос о порядке оценки нового актива у физических и юридических лиц, исчислить НДФЛ, налог на прибыль или налог на УСН не составит труда. Но одним из ключевых вопросов здесь является принцип экономической обоснованности, закрепленный в статье 3 Налогового кодекса. Как известно, под доходом понимается экономическая выгода, то есть разница между выручкой и расходами. При майнинге расходы на приобретение и установку оборудования, расходы на электроэнергию и другие расходы составляют значительную величину, и невозможность их учета приводит к очень сильному увеличению налоговой нагрузки для этого вида деятельности. Поэтому надо либо искать возможности учитывать расходы, либо устанавливать обоснованную налоговую ставку.
Надо сказать, что вопросы налогообложения как применительно к майнингу, так и к иным операциям с криптовалютой уже являются активной "повесткой дня". Например, сравнительно недавно свои рекомендации дало московское отделение Ассоциации юристов России - эти предложения безусловно также заслуживают внимания. Поэтому финальные рекомендации должны быть выработаны по итогам обобщения и обсуждения всех позиций.

26 Сентября 2019
Борис Луцет
Независимый эксперт
Нравится 435
Ха-ха 155
Удивительно 155
Грустно 138
Возмутительно 51
Не нравится 34




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также