Недвижимость на окраинах возвысилась над столицей

1060
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Цены на недвижимость в российских городах с населением до миллиона человек растут быстрее, чем в городах-миллионерах. К такому выводу пришли аналитики сервиса по продаже недвижимости ЦИАН. Эксперты уверены — снижения цен в ближайшее время ждать точно не стоит, однако спрогнозировать развитие рынка продажи вторичного жилья сейчас достаточно сложно.

В среднем стоимость вторичного жилья увеличилась на 11,8 % за год (в III квартале – на 4,1 %), в то время как в крупнейших городах квартиры подорожали лишь на 0,9 % за год (+1,8 % за июль-сентябрь 2020 года). Теперь в городах с населением свыше одного миллиона человек квартиру можно купить в среднем за 99,2 тыс. руб. за кв. м., в городах поменьше — за 60,4 тыс. руб.

ДОЛГ.РФ уже писал о том, что дешевая ипотека спровоцировала рост цен на недвижимость, тем самым нивелировав все государственные льготы. Однако не все эксперты придерживаются подобного мнения. Значительная часть региональных жителей работает в Москве вахтовым способом. В столице они зарабатывают деньги, но недвижимость покупают у себя дома, в регионах, для личного проживания или для сдачи в аренду. Учитывая то, что за последний год значительно улучшились условия ипотечного кредитования и появились новые продукты, неудивительно, что спрос на жилье в регионах вырос, считает Елена Мищенко, руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости» и приводит в пример ипотечные ставки в 2-4 % в ряде субъектов РФ.

Спрогнозировать развитие рынка продажи вторичного жилья сейчас достаточно сложно. Если власти примут решение о внедрении второго периода самоизоляции, спрос понизится и начнется стагнация. Если все будут продолжать работать в штатном режиме, то тенденция роста цен в городах с населением от 0,5 до 1 млн жителей, вполне вероятно, продолжится до конца года.
«Снижения цен в ближайшее время ждать точно не стоит. Это возможно лишь в тех случаях, когда люди не могут реализовать свою недвижимость по три месяца и более. Они могут дисконтировать на эмоциях, потому что сейчас срок экспозиции объектов сократился до полутора-двух месяцев. Традиционно за ажиотажным спросом наступает спад, далее стагнация, месяц-полтора затишье и снижение цен», — говорит Елена Мищенко.
Спрос на вторичное жилье поддерживается в том числе государственными программами и льготным ипотечным кредитованием. Власти создали условия для того, чтобы население вкладывало деньги в недвижимость, а с учетом низких депозитных ставок и стагнации экономики для ряда граждан недвижимость стала становится привлекательной не как способ обзавестись единственным жильем, а как инвестиция.

Несмотря на более активный рост цен в небольших городах вроде Магнитогорска (+4,7 % за III квартал и +7,5 % с января) и Череповца (+4,2 % за III квартал), цены на вторичное жилье здесь в два-три раза ниже, чем в большинстве крупнейших российских городов. Сработал эффект низкой базы — среднему инвестору стало проще купить квартиру в регионе, чем инвестировать в явно переоцененную столичную недвижимость, уверен ведущий аналитик QBF Олег Богданов.

Кроме того, на предпочтениях покупателей сказались и последствия пандемии — резко вырос интерес к загородной недвижимости, к объектам в небольших городах. Поэтому на фоне общего роста цен на недвижимость, на фоне оживления инвестиционного спроса, сейчас в регионах наблюдается опережающая динамика.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"