Негосударственная пенсия привлекает немногих

НПФ не смогли привлечь новых клиентов из-за недоверия к пенсионной системе РФ

4 минуты
Негосударственная пенсия привлекает немногих

Число участников негосударственных пенсионных фондов (НПФ) не меняется с 2018 года, сообщается в проекте Основных направлений развития финансового рынка РФ, который подготовил Банк России. Основной причиной стагнации сектора регулятор называет недоверие к отечественной пенсионной системе. Кроме этого, у граждан, по мнению ЦБ, отсутствует культура самостоятельного формирования сбережений.

По данным Банка России, в 2019-2020 годах НПФ практически не привлекли новых клиентов. Накопление и резервы увеличились на 15,8% до 4,5 трлн руб. в основном за счет доходов от инвестирования. Более того, число клиентов НПФ не увеличивается с 2018-го. На протяжении трех лет количество клиентов в негосударственном пенсионном обеспечении (НПО) сохранялось на уровне около 6,2 млн, количество заключенных договоров — 2,6 млн, объем пенсионных взносов — 106 млрд руб., выплат — 68 млрд руб.

Причин у стагнации в секторе несколько. Прежде всего, невысокая доходность вложений в НПФ как инструмента формирования долгосрочных сбережений. По данным ЦБ, негосударственные фонды показывают доходность ниже, чем ПФР. Так, среднегодовая доходность инвестирования пенсионных накоплений НПФ за 2016-2020 годы составляла 6,4%, а пенсионных резервов — 7,0%. Это выше уровня инфляции, но недостаточно привлекательно для граждан, желающих самостоятельно формировать сбережения. При этом доходность инвестирования средств ПФР в тот же период была 7,3%, и доверия к госфонду у населения больше.

В связи с этим, ранее в ПФР фиксировали массовый отток средств граждан из НПФ. По данным государственного фонда, 56,5% участников системы НПО (71,5 тыс. граждан) перевели свои сбережения в ПФР. Только 12,5% участников (15,8 тыс. граждан) сделали противоположный выбор: перевели накопления из ПФР в НПФ. Еще 30,1% участников (38 тыс. человек) перевели накопления из одного НПФ в другой. Около 0,9% участников (1,1 тыс. человек) выбрали комбинированную систему, оставив часть накоплений в ПФР, а часть — в НПФ.

НПФ пытаются бороться за клиентов, предлагая и индивидуальные накопительные планы. Как отмечают в ЦБ, этот сегмент, хоть и медленно, но расширяется. В 2020-м взносы граждан по таким программам по сравнению с 2018-м увеличились на 60% и достигли 39,9 млрд руб. Чаще всего индивидуальные продукты предлагают именно крупные фонды.

Число игроков в НПО, как и число клиентов, с 2018-го практически остается неизменным. Банк России насчитал в секторе пять крупных фондов, доля которых, по портфелям пенсионных накоплений и пенсионным резервам, близка к 80%.

В ЦБ констатируют, что роль НПФ и пенсионной системы в целом в формировании долгосрочных инвестиционных ресурсов в экономике пока остается небольшой. Активы НПФ на конец 2020 года составили 4,2% ВВП, пенсионной системы (включая активы ПФР) — 6,0% ВВП (после 5,6% в 2019 году). По этому показателю размер активов пенсионной системы России существенно отстает от уровня развитых стран, но превышает уровни Индии и Китая. При этом в Китае значительный уровень накоплений формируется в страховой системе.

Общей тенденцией в динамике портфелей пенсионных накоплений и резервов в 2019-2020 годах стало увеличение доли облигаций и снижение доли денежных средств. Но средняя срочность вложений НПФ в облигации оставалась небольшой. В конце 2020 года она составляла около трех лет. Это связано с небольшой срочностью инструментов российского финансового рынка в целом и неготовностью его участников вносить средства на длительное время.

Вложения в акции составляют небольшую долю портфеля НПФ. Это связано как с волатильностью российского рынка акций, так и с небольшим риск-аппетитом НПФ, пояснили представители ЦБ. Кроме того, на горизонт и структуру инвестиций НПФ влияет их обязанность гарантировать безубыточность пенсионных резервов по итогам каждого года, а также зависимость вознаграждения НПФ по пенсионным договорам в каждом году только от полученного по итогам года дохода.

«Развитие пенсионного сектора сдерживают как недостаток доверия к пенсионной системе, так и отсутствие у граждан культуры самостоятельного формирования пенсионных сбережений. Многократное продление заморозки отчислений на формирование пенсионных накоплений остается одним из наиболее значимых факторов, ограничивающих приток пенсионных сбережений на финансовый рынок и снижающих роль НПФ…», — резюмировали в ЦБ.

Председатель Совета директоров НАУФОР Олег Вьюгин причиной отсутствия развития НПФ в России также называет отсутствие стимулов для их руководителей. Они получают вознаграждение, даже обеспечивая небольшую доходность, поскольку соответствуют всем требованиям ЦБ. Вкладчики редко меняют НПФ, поскольку это экономически невыгодно для них (они могут потерять полученные доходы). 

Развитию системы НПО в РФ, по всей видимости, может помочь только полный отказ от государственного участия в системе, о котором ранее говорил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин. По его мнению, «квазигосударственную систему» обязательного пенсионного страхования (ОПС) нужно трансформировать в негосударственное пенсионное обеспечение, чтобы граждане могли «ощутить данные ресурсы (пенсионные накопления — ДОЛГ.РФ) как некую свою собственность». Тогда и сформируется культура самостоятельного формирования сбережений, и клиентов у НПФ прибавится.

Нравится 244
Ха-ха 94
Удивительно 65
Грустно 75
Возмутительно 37
Не нравится 47




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также