Негосударственные пенсии консервируют от рисков

НПФ не вкладываются в рисковые инструменты из-за опасений не пройти стресс-тестирование

3 минуты
Негосударственные пенсии консервируют от рисков

С 1 января 2021 года негосударственные пенсионные фонды (НПФ) ограничены в возможности инвестирования средств своих клиентов. ЦБ обязал их придерживаться строго консервативной стратегии вложений. Представители НПФ отмечают, что большинство фондов и так ведет консервативную инвестиционную политику, потому ограничения скорее фиксируют сложившуюся практику.

Регулятор разрешил НПФ размещать средства вкладчиков, делающих добровольные взносы на формирование пенсии, в банковские депозиты. Инвестиции разрешены в драгоценные металлы, государственные облигации (РФ и зарубежных стран), ценные бумаги международных финансовых организаций, акции российских и зарубежных эмитентов, которые входят в расчет фондовых индексов, надежные инвестиционные паи, недвижимость.

Ограничения касаются инвестирования в финансовые инструменты с дополнительным уровнем риска, ипотечные ценные бумаги, бессрочные облигации, активы одной группы юридических лиц. С 2022 года НПФ смогут вносить в банковские вклады, инвестировать в права требования по брокерскому обслуживанию, драгоценные металлы и ценные бумаги кредитных организаций не более 30% от общего объема средств.

К 2023 году только 10% пенсионных резервов можно будет размещать в активы одной и той же организации (или взаимосвязанной с ней группы). Также ограничение в 10% установится на вложения в ценные бумаги одного из российских регионов, иностранного государства, муниципального образования. Аналогично НПФ не смогут оставить свыше 10% средств на депозите одного банка. Ограничение не будет действовать в отношении ценных бумаг, принадлежащих РФ.

К 2025 году будет установлен единый лимит в 7% для инвестиций в финансовые инструменты с дополнительным уровнем риска. Ипотечные облигации НПФ смогут приобретать, но на сумму, не превышающую 5% от общей стоимости пенсионных резервов.

Отмечается, что реформа сферы добровольного обеспечения пенсии пройдет поэтапно с постепенным ужесточением. ЦБ указал, что подобный подход приблизит НПФ к стандартам ПФР, что должно ограничить риски и защитить вложения.

В пресс-службе НПФ «Эволюция» сообщили, что большинство фондов и так ведет консервативную инвестиционную политику, потому такие ограничения скорее фиксируют сложившуюся практику. Кроме прямых ограничений все НПФ обязаны проходить стресс-тестирование, в результате которого все сложные активы заметно теряют в оценке.

В компании отметили, что структуру инвестиций каждый фонд в обязательном порядке раскрывает на своем сайте, потому можно убедиться, что указанные ограничения не окажут значимого влияния на деятельность НПФ.

С этим согласился и Алексей Охлопков, руководитель Комитета СРО НАПФ по вопросам инвестиционной деятельности НПФ, председатель Совета директоров АО «Ханты-Мансийский НПФ». Он указал, что сокращение допустимой доли инвестиций в активы с повышенным риском никак не повлияет на доходность размещения пенсионных средств НПФ, так как фонды даже в рамках пенсионных накоплений в настоящий момент не используют весь разрешенный законодательством лимит. Так, доля ипотечных ценных бумаг на 30 сентября 2020 года в инвестиционном портфеле пенсионных накоплений НПФ составляла около 1%, при лимите в 5%.

По данным ЦБ, в III квартале 2020 года портфель пенсионных накоплений НПФ увеличился на 2% в сравнении со II кварталом. При этом число клиентов фондов снизилось до 6,2 млн человек (–13 тыс.). Ранее стало известно, что НПФ в ряде случаев по итогам года не будут проводить отчисления в резерв по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), это предусматривает проект указания ЦБ. Регулятор уверен, что это позволит увеличить доходность пенсионных накоплений на счетах граждан и размер индексации накопительной пенсии, сохранив финансовую устойчивость НПФ.

Нравится 245
Ха-ха 99
Удивительно 66
Грустно 55
Возмутительно 66
Не нравится 55




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также