Некрутое пике китайского курса: РФ несет убытки из-за снижения курса юаня

150
6 минут
Некрутое пике китайского курса: РФ несет убытки из-за снижения курса юаня

Обменный курс юаня продолжает падать. Китайский финансовый регулятор вчера разместил на своем сайте информацию о снижении показателя на 4 пункта. Теперь юань можно обменять на доллар по курсу 7,0883 к 1.

В августе текущего года впервые после мирового финансового кризиса одиннадцатилетней давности ЦБ КНР установил курс местной валюты ниже отметки в 7 юаней за один доллар.


Зачем Китай понижает курс

Решение было принято народным банком в связи с вводом новых американских пошлин на китайский экспорт с 1 сентября. Напомним, что ранее Вашингтон обвинял китайское правительство в манипулировании курсом валют. По этой же причине США изъявили желание сотрудничать с МВФ для исключения «несправедливого» преимущества Китая, которое возникло из-за механического ослабления юаня.

Китай со своей стороны утверждал, что не имеет никаких скрытых намерений использовать курс национальной валюты как инструмент борьбы в торговой войне. Позицию США в КНР назвали необдуманной и пригрозили возможной дестабилизацией на международных финансовых рынках и приостановкой восстановления экономики после кризиса 2008 года по всему миру.

По словам Михаила Красильникова, адвоката бюро Law Office M.Krasilnikov &Co., специалиста по китайскому праву, обесценивание юаня действительно тесно связано с дальнейшей эскалацией торгового конфликта между Китаем и США. 15 августа 2019 года США ввели 10-процентную пошлину на импорт из КНР, в ответ 23 августа Комитет по тарифам и налогам при Госсовете принял решение облагать налогом 5 078 наименований товаров, происходящих из США. А уже 24 августа американская сторона объявила, что ставки таможенных пошлин на товары из США и Китая увеличатся еще на 5 %, на что Китай призвал: «Не прибегать к угрозам и запугиваниям». 

Цель КНР — провести интернационализацию китайской валюты и дать понять американской стороне, что Китай не боится торговой войны и не будет мириться с гегемонией американского правительства. Китайская пресса при этом уверена, что инициатива по повышению и понижению курса Жэньминьби (национальной валюты) находится исключительно в руках китайского Правительства. В случае необходимости можно было бы еще больше обесценить юань, чтобы компенсировать негативные последствия торговой войны для экспорта и экономики. Однако Китай делает все, чтобы сохранить разумный баланс национальной валюты.

«Последние 10 лет реальный курс юаня большую часть времени находится на подъеме.  За то же время экспортный профицит КНР значительно сократился, например, в 2007 - 2008 годах положительное сальдо по текущим счетам Китая составляло около 10 % ВВП, а после 2016 года оно сократилось до менее 2 %.

Даже если предположить, что после 2019 или 2020 года сальдо текущего счета может превратиться из положительного в дефицит, то валюта Жэньминьби будет стоить не слишком дешево, а слишком дорого.  Именно поэтому МВФ в опубликованном недавно докладе пришел к выводу, что КНР не манипулирует валютными курсами юаня. Снижение курса является естественной реакцией рынка на изменение спроса и предложения.

Несмотря на то, что курс юаня находится в зоне падения, это не означает, что он непременно упадет.  Даже если официальное разрешение на падение будет дано, оно останется в пределах упорядоченного и разумного диапазона, потому что Правительство не хочет, чтобы рынок обесценивал юань», — отметил эксперт.

 

Так ли важны колебания курса

Член Академии социальных наук Китая Юй Юндин подчеркнул, что ситуация с валютой Китая слишком драматизирована. Ее колебания незначительны, поэтому не стоит слишком об этом беспокоиться, лучше позволить китайской валюте «определенную степень гибкости».

В конце 2015 года курс доллара в Китае вырос на 6 %, еще через год — на 6,7 %. Так обновлялись минимальные значения за последние 8,5 лет. В 2017 года китайская валюта окрепла по отношению к американской на 6,2 %, а в прошлом году опять ослабла на 5,1 %. Даже если завтра один доллар будет стоить 7,1 юаней, экономика КНР не рухнет. Незначительные колебания не стоят той степени внимания, что сейчас им уделяется, уверен эксперт.

Михаил Красильников солидарен с Юй Юндином:

«Руководители Народного банка Китая отмечают, что покупательная способность китайского народа за рубежом неуклонно растет, они могут позволить себе путешествовать за границу, делать покупки за рубежом и получать иностранное образование.

Тоже самое касается и предприятий.  Чиновники отмечают, что не хотели бы, что компании были слишком подвержены рискам, связанным с валютными курсами, и поддерживают компании в покупке товаров, защищенных от валютных рисков.  В то же время следует отметить, что в настоящее время курс китайского юаня может быть как девальвирован, так и ревальвирован. Поэтому лучше сосредоточить внимание на реальных операциях, а не тратить слишком много усилий на оценку или спекуляцию тенденциями обменных курсов».

 

Чем обернутся «валютные игры» для Китая и России

В разрезе конкуренции Китая и США за глобальный рынок сбыта низкий валютный курс приводит к таким же низким ценам на экспортные товары из Китая. Это наносит ущерб иностранным конкурентам, увеличивая положительное сальдо торгового баланса КНР, уверен Алексей Хижняк, помощник заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

«В более длительной перспективе торговая война между крупнейшими игроками мирового рынка рискует вызвать серьезное торможение мировой экономики, а это крайне негативно для сырьевого рынка. Если ситуация будет и далее развиваться в том же духе, реальное и резкое замедление может потребовать решительных действий со стороны центробанков – таких же решительных, как и в 2008 году.

Однако после многих лет проведения политики нулевых процентных ставок ресурсы ЦБ ограничены, а рекордные уровни мирового госдолга не позволят правительствам наращивать расходы столь же агрессивно, как 10 лет назад. Все это может обернуться глубоким спадом мирового спроса и запустить новую волну распродажи нефти и рубля. Разумеется, это бьет и по нашей стране и ее доходам. Например, в августе Национальный банк Китая уже понизил курс юаня к доллару, и для ЦБ РФ, вложившего в юани 14,2 % резервов, или 67 млрд долларов на начало года, обвал курса принес убытки на 1,8 млрд долларов.

Вероятно, лучшим выходом для России будет, если обе стороны придут к компромиссу и смогут подписать двусторонние торгово-экономическое соглашение. В противном случае торговая война продолжит негативно влиять на мировую экономику», — отметил эксперт.

По словам Алексея Хижняка, в краткосрочном периоде китайский экспорт станет более привлекательным для контрагентов, пополняя бюджет страны и укрепляя позиции китайских компаний. Однако в долгосрочной перспективе такая политика может пошатнуть доверие к Китаю со стороны торговых партнеров, которые теряют деньги на вложениях в китайскую валюту, в китайские ценные бумаги. Однако эксперт уверен, что Китай — самодостаточное государство с высоким уровнем развития внутреннего рынка, поэтому «импортозамещение» многих видов зарубежных товаров вполне способен произвести быстро.

Михаил Красильников, в свою очередь, напомнил, что по данным государственного валютного управления, внешний долг Китая в конце 2018 года составлял уже 196,2 млрд долл. При этом официальные сведения не всегда бывают точны. Например, в информацию, которую публикует валютно-финансовое управление, не включаются суммы долгов китайских компаний в долларах США в Гонконге (Китай), Нью-Йорке, Каймановых и Британских Виргинских островах. Так, внешняя задолженность может в реальности оказаться в разы больше.

«В случае неправильного управления валютными курсами не только невозможно поддерживать экспорт, но и легко вызвать риски, которые могут спровоцировать более серьезный финансовый кризис. Каждый раз, когда курс юаня уменьшается, стоимость внешней задолженности в долларах будет увеличиваться чуть больше, а бремя, соответственно увеличится.  Таким образом, стабильный курс юаня отвечает и национальным интересам Китая, и экономическому партнерству с Россией», — подчеркнул эксперт. 

Комментировали:
Алексей Хижняк
Помощник депутата Государственной Думы РФ
Нравится 21
Ха-ха 2
Удивительно 16
Грустно 14
Возмутительно 5
Не нравится 3



Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров