Неквалифицированные инвесторы могут лишиться доступа к валютным депозитам и ОМС

1 минута
Неквалифицированные инвесторы могут лишиться доступа к валютным депозитам и ОМС

В Правительстве РФ готовится законопроект о разделении инвесторов на категории: квалифицированных и неквалифицированных. Для четкого разделения чиновники считают нужным разграничить финансовые инструменты, которые будут признаны «обычными» или инвестиционными. В последнем обсуждении представители ведомств склоняются к выводу, что неквалифицированные инвесторы не должны получать доступ к валютным депозитам и обезличенным металлическим счетам (ОМС). Причиной такого решения федеральные власти называют отсутствие страховки по валютным вкладам и ОМС в случае разорения банка.

Однако для того, чтобы вышеназванные финансовые инструменты стали доступны только профессиональным капиталовкладчикам, придется вносить поправки не только в инвестиционное законодательство, но и в Гражданский кодекс (ГК) РФ. А потому внедрение ограничений маловероятно.

В банках с инициативой Правительства РФ не согласны. В «Совкомбанке», «Альфа-Банке» и «Открытии» сообщили, что валютные депозиты и ОМС – простейшие инвестиционные инструменты, и ограничивать в них клиентов нецелесообразно.

По состоянию на июнь 2019 года, клиенты вложили:

  • 6,14 трлн руб. на валютные депозиты;

  • 150 млрд руб. в ОМС.

Около 20% россиян предпочитают вкладываться в указанные финансовые инструменты, и их ограничение может негативно сказаться на благосостоянии населения.

Законопроект о разделении инвесторов на категории квалифицированных и неквалифицированных вызывает много вопросов. Как заявляют чиновники, это делается для защиты граждан, чьи вклады могут пострадать, в случае банкротства банка.

Однако, как мне кажется, было бы правильнее если бы правительство сосредоточилось на том, чтобы не допускать банкротства кредитных организаций, а не ограничивало доступ населения к финансовым инструментам.

У нас в стране и без того достаточно запретов и ограничений, чтобы плодить еще и новые. А защиту интересов населения лучше решать не запретительными мерами, а развитием и модернизацией экономики РФ.

11 Июля 2019
Иван Рыков

Аналитик долгового рынка

Нравится 1
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку
Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров