Неравенство по денежному признаку: о доходах населения

Показатели и результаты опроса

3 минуты
Неравенство по денежному признаку: о доходах населения

Несмотря на то, что динамику доходов населения принято считать главным индикатором для оценки темпов восстановления экономики, наличие крайне низкого количества доступных статистических данных делает оценку реальной ситуации трудно осуществимым занятием. Как известно, в развитых странах данные по безработице воспринимаются как главный индикатор динамики спроса, в свою очередь, в РФ перемены в экономике обычно проходят через изменение доходов населения, а не через уровень занятости.

Показатели последних месяцев подтверждают такой подход: так, количество безработных граждан в РФ, которые официально числятся в службах занятости, увеличивалось на 0,7 млн человек за месяц – с апреля (с 0,8 млн человек в марте) – и составило 2,4 млн к середине июня. Однако общий уровень безработицы в 6,3% не выглядит исчерпывающим с точки зрения информативности. А вот сама статистики по доходам, к сожалению, выходит с сильным запозданием.

От Натальи Орловой, главного экономиста центра макроэкономического анализа Альфа-Банка из присланного в редакцию материале ДОЛГ.РФ узнал, что официальные цифры Росстата говорят о снижении реальных располагаемых доходов на 0,2 % по итогам первого квартала 2020 года и на уменьшение реальных зарплат на 2 % в апреле – и это самая актуальная статистика, которая доступна. Отсутствие данных приводит к расхождению в прогнозах: пускай Минэкономразвития и ожидает снижения реальных располагаемых доходов населения на 3,5% в этом году, исследования ГУ-ВШЭ говорят о потенциале именно сокращения в диапазоне от 8 до 12 %.

«Важным источником оперативной информации по поводу благополучия населения становятся в таких условиях опросы, которые, как нам представляется, рисуют неплохую картину.

У 50% россиян доходы не изменились, 42% не изменили свои повседневные расходы с начала карантина: Результаты опроса страховой компанией «Росгосстрах Жизнь» указывают на то, что большая часть населения не пострадала от карантина. Такой результат соответствует весьма незначительной доле МСП в структуре российской экономики (примерно 20% российского ВВП против 50-60% ВВП в развитых странах) и тому факту, что значительная доля занятых сосредоточена в госсекторе (25% всех трудовых ресурсов России против 15% в развитых странах). С учетом того, что в России проживает 36 млн пенсионеров по старости, доходы которых вряд ли изменились за последние месяцы, складывается впечатление, что картина, которую передают данные опросов, вполне корректна: примерно половина населения не испытала негативного влияния карантинных мер на свои доходы», – говорится в материале банка.

Также, 20-30% респондентов указали, что их доходы снизились сильно. По данным Росгосстраха, доходы уменьшились у пятой части населения, то есть как раз у той группы населения, которая потенциально могла быть задействована в малом и среднем предпринимательстве. Данные цифры соотносятся с данными опросов, которые были проведены в мае Центром стратегических разработок, – они отобразили изменения в доходах у 33 % опрошенных. Из этой группы у 52 % уменьшились зарплаты, 25 % отправились в неоплачиваемый отпуск, а 23 % респондентов были уволены. Наиболее ощутимо пострадали россияне, которые были заняты в «теневом» секторе экономики – из них с падением доходов столкнулись 74%.

Также, 10% респондентов, по данным Росгосстраха, потеряли свою работу.

Эта группа россиян, особенно сильно пострадавших от введения карантина, невелика; кроме того, нет ясности и в том, насколько продолжительной будет потеря доходов у этой группы. Эта цифра подтверждает приведенный в начале текста тезис о том, что в среднесрочной перспективе снижение доходов является гораздо более важным индикатором состояния экономики по сравнению с рисками повышения уровня безработицы.

«Мы подтверждаем наш прогноз снижения реальных располагаемых доходов населения на 5 % г/г; существенным риском нам представляется рост неравенства: Результаты опросов в целом выглядят скорее позитивно, так как они указывают, что большая часть населения не столкнулась с существенным снижением доходов», – отмечается в полученном ДОЛГ.РФ материале.

Помимо этого, доходы тех, чья работа в большей степени связана с физическим трудом, а также тех, кто занят в «теневом» секторе, в наибольшей степени подвержены риску снижения, и рост неравенства населения по доходам выглядит серьезным вызовом на горизонте следующих лет.
Нравится 439
Ха-ха 200
Удивительно 159
Грустно 79
Возмутительно 140
Не нравится 99




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров