Новая система быстрых платежей ускорит денежные переводы

873
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Центробанк в конце января 2019 года начал тестировать Систему быстрых платежей (СБП). Теперь россияне смогут мгновенно переводить деньги между счетами в различных банках, используя лишь номер телефона. Пока опробовать систему решились чуть более десяти банков.

Технические специалисты Центробанка начали разрабатывать систему в 2017 году. Планировалось, что СБП заменит устаревшие платёжные механизмы, которые существуют в России, ведь они не отвечают основным потребностям клиентов. Деньги идут медленно и не все банки имеют приложения, где можно переводить средства одним кликом.

СБП очень похожа на ту систему, которую использует Сбербанк. В одном из главных банков страны была создана специальная платформа, позволяющая переводить деньги по номеру телефона. Летом 2018 года к платформе Сбера присоединился Тинькофф банк. Пока Сбербанк не планирует переходить на СБП, но уже изучает новую систему. А вот Тинькофф принял участие в тестировании вместе с такими банками, как: ВТБ, РОСБАНК, Райффайзен, Газпромбанк и другие. Ещё 40 банков уже начали подготовку своих платформ к новой системе.

Власти хотят, чтобы подключение к системе мгновенных платежей стало обязательным для всех финансовых и кредитных организаций. На днях эти планы подтвердила Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка.

Тестировать систему будут около месяца. За это время банки смогут подготовить рабочие программы для адаптации к быстрым платежам. Официальный запуск системы начнётся с 28 февраля этого года.

Пользователи СПБ должны будут платить комиссию за быстрые переводы в размере от одного до шести рублей. Итоговая цена зависит от суммы перевода. Комиссия будет делиться между двумя банками (отправителем и получателем). С самих же организаций ЦБ не планирует брать комиссию за использование СБП на протяжении всего 2019 года.  

Пока быстро отправлять средства смогут только физические лица, однако в планах ЦБ усовершенствовать систему, чтобы мгновенные переводы смогли осуществлять и компании.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"