Оценка инвестиционного климата в России в I квартале 2019 года

2057
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Банк России оценил объем инвестиций в предприятия России, не относящиеся к банковскому сектору, по итогам I квартала 2019 года. Согласно сведениям ЦБ РФ, отечественный бизнес получил 11,5 млрд долларов. Это почти в 2 раза больше, чем количество вложений по итогам I квартала 2018 года (6,4 млрд долларов).

При этом российские инвесторы вновь заинтересовались активами организаций нашей страны. В зарубежные компании было перечислено 8,8 млрд руб. (когда в 2018 году в иностранные предприятия вложили 12,6 млрд руб.).

Несмотря на рост капиталовложений, российская экономика продолжает терять инвестиции. За I квартал 2019 года вкладчики вывели из бизнеса в РФ более 25 млрд долларов.

Олег Солнцев, эксперт Центра макроэкономического анализа, называет следующие причины потери вложений от инвесторов:

  • чрезвычайно медленные транзакции от российских банков в зарубежные, после чего прибыль от инвестиций остается в «замороженном» состоянии на счетах, пока иностранные финансовые организации проверяют транзакции на соответствие международным нормам и отсутствие элементов преступления;

  • рост количества открываемых валютных депозитов, поскольку многие инвесторы боятся рисковать потерей собственных денег, предпочитая открывать банковские вклады;

  • увеличение стоимости нефти.

Олег Солнцев считает, что номинальный рост прямых инвестиций в российскую экономику временный и будет продолжаться до тех пор, пока США не утвердят новые санкции. Качественный и долгосрочный прирост инвестирования, по мнению аналитика, пока невозможен из-за увеличения внешних займов России и отечественных компаний. Последние используют прибыль для погашения банковских кредитов, а не для выплат инвесторам.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"