Оживление на рынке микрофинансовых организаций

1070
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

На Московской бирже впервые после длительного перерыва зарегистрировали выпуски облигаций компании «Мигкредит» и «Онлайн Микрофинанс».

После дефолта по облигациям МФК «Домашние деньги» игроки рынка вели себя осторожно. Как результат, на рынок не вышел ни один новый эмитент, старые же игроки также не размещали новые выпуски.

На данный момент в обращении находятся пять выпусков облигаций четырех МФК, среди которых числятся компании «Мани Мен», «КарМани», «4Финанс» и «СМСФинанс». Общий объем облигаций составляет 1,5 млрд руб. Даты размещения приходятся на период с зимы 2017 по весну 2018 года.

По словам одного из конечных владельцев IDF Holding Ltd, объединяющего в себе компании «Мани Мен» и «Онлайн Микрофинанс», планируемые даты размещения с мая по июнь выбраны не случайно. Это обусловлено стратегией развития бизнеса. Параметры выпуска облигаций составят 300-500 млн руб.

Несмотря на то, что дефолт «Домашних денег» повлиял на весь сектор микрофинансовых организаций, о нем нельзя судить по одному из игроков. Так, по словам главы МФК «Мигкредит» Олега Гришина, на планы его организации банкротство «Домашних денег» не повлияло, так как они в корне отличаются по бизнес-модели, операционному управлению, финансовым показателям, исполнению обязательств.

Однако, по мнению экспертов, не стоит ждать, что в самое ближайшее время произойдет всплеск активности микрофинансовых компаний на рынке облигаций. Не только один дефолт повлиял на весь сектор, первостепенная причина кроется в высокой стоимости размещений: выход на рынок долга для МФК имеет смысл только тогда, когда есть эффект масштаба, а регистрация небольших выпусков просто не имеет смысла.

Так как, с точки зрения инвесторов, сектор МФК традиционно является крайне высокорискованным, публичный долговой рынок доступен только для самых устойчивых компаний. И они вынуждены предлагать инвесторам премию не только за свой риск, но и за риск отрасли в целом.

Для повышения заинтересованности, новые игроки будут повышать ставки. «Онлайн Микрофинанс» будет предлагать ставку, приближенную к доходности «Мани Мен» (14% годовых). По мнению экспертов, чтобы размещение имело успех, предложение должно держать планку на уровне 15–16% годовых.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"