Пандемия толкает россиян на нерациональные траты

1443
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Индекс потребительских настроений (ИПН), который показывает готовность россиян тратить деньги, в июле 2021 года снизился на семь пунктов и составил 84 пункта из 200 возможных. Такие данные в своем исследовании приводит «инФОМ». Последний раз такой низкий показатель был зафиксирован в период второй волны коронавируса в ноябре 2020 года. Впрочем, говорить о снижении покупательской активности не приходится: На этом фоне странным выглядит желание 54% россиян продолжать делать крупные покупки.

Сильнее всего упал индекс ожиданий относительно развития страны в ближайший год – сразу на 13 пунктов, до 86. Индекс ожиданий в пятилетней перспективе составил 90 пунктов, индекс ожиданий динамики материального положения через год – 94 пункта, индекс крупных покупок – 84 пункта. Каждый из них снизился в июле на шесть пунктов. Наименьшее сокращение показал индекс оценки изменения материального положения за прошедший год – он снизился на три пункта и достиг отметки в 75 пунктов. Однако, как отмечают исследователи, этот индекс всегда остается достаточно высоким относительно других.

Стоит отметить, что согласно методике, позитивной зоной для траты денег у населения считаются значения индексов выше 100 пунктов, все, что ниже этого показателя, говорит о проблемах в экономике.

Как отмечает доцент экономического факультета РУДН Оксана Карпенко, в настоящее время российская экономика все еще находится в тяжелых условиях: по данным Росстата, снизилась и прибыль организаций, и рентабельность производства, но эксперт дает позитивные прогнозы.
«Текущий 2021 год пока показывает положительную динамику. Внутренний валовый продукт России согласно данным Минэкономразвития в первом полугодии 2021 года вырос на 4,6% к аналогичному периоду прошлого года, что позволяет делать прогнозы о возможности выхода на темп роста, соответствующий допандемийному уровню. Однако это может произойти лишь в случае проведения умеренной денежно кредитной политики и снижения уровня текущей инфляции, прогнозируемый уровень которой по итогам 2021 года превышает 6,5%», – подчеркивает Оксана Карпенко.
По мнению экспертов, пока снижение настроений не оказало негативного влияние на покупательскую активность. Аналитики «Сбериндексов» отметили в начале июля рост потребительских расходов, а число совершивших крупные покупки приблизительно равно июньскому показателю и составило 54%. Как ранее отмечал заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев, это новый тренд в финансовом поведении россиян, который проявился на фоне коронакризиса. И он вызывает опасения у экспертов, так как несет риск нерациональных трат на фоне сложной эпидемиологической и экономической ситуации.

Однако ритейл повышенной покупательской активности на себе не ощутил: как рассказал совладелец RETAILER.ru и магазина SPASIBOEDA.ru Даниил Сомов, спад продаж наблюдается с мая.
«Внешних негативных факторов много. Аномально жаркая погода играет против большинства сетевых игроков. Покупатели просто разъезжаются, частота покупок и чек сокращаются, продажи распределяются в пользу сезонных точек продаж в местах отдыха. Доходы населения не растут и даже падают, пандемия «убивает» целые отрасли. В силу конкуренции на многих рынках существенно снизилась доходность, что также негативно влияет на доходы определенных профессий: грузоперевозки, такси и другое», – поделился Даниил Сомов.
По его словам, есть надежда, что перед выборами правительство простимулирует население дополнительными выплатами, и уже в августе покупательская способность будет повыше, но объективная ситуация такова, что самый перспективный формат торговли в стране – жесткий дискаунтер. Эта тенденция актуальна для всех потребительских рынков – от продуктов питания и товаров повседневного спроса до одежды и детских товаров, подчеркивает эксперт.

Исследование было проведено методом опроса не менее 2 тыс. респондентов в 105 населенных пунктах РФ.

Справка:

Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы

Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.

Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.

Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"