Пенсии приберегут от рынка

ЦБ решил ограничить пенсионные фонды в инвестициях

3 минуты
Пенсии приберегут от рынка

Банк России обеспокоился сохранностью пенсионных накоплений граждан, а потому решил ограничить пенсионные фонды, включая негосударственные (НПФ), в инвестициях. Новые правила капиталовложения заработают уже с 2021 года. Так, эксперты считают, что социальная пенсия будет деградировать во всем мире.

Планируется ограничить инвестиции в «вечные» облигации — бессрочные ценные бумаги, сроки возврата долга по которым не определены. По «вечным» облигациям можно неограниченное время получать процентный доход, а потом просто продать их другим инвесторам, — регулятор призвал пенсионные фонды быть с ними осторожнее.

Лимиты вложений в ценные бумаги одного юридического лица также будут постепенно сокращаться. С 1 июля 2021 года в активы одной компании можно будет вложить не более 15 % средств от общего объема пенсионных резервов. Каждые полгода лимит будет сокращаться на 1 %, пока к 1 января 2024 года не снизится до 10 %. Предполагается, что такой подход позволит диверсифицировать портфель инвестиций, снизить риски капиталовложений и защитить вкладчиков.

Банк России также решил поддержать жилищный рынок за счет предоставления возможности пенсионным фондам вкладываться в ипотечные облигации. ЦБ РФ предоставляет лимит в 5 % для капиталовложений в этот инструмент. Ипотечные облигации исключат из числа ценных бумаг, характеризующихся повышенным риском. Капиталовложения в акции и облигации с повышенным риском регулятор также хочет уменьшить до 7 % к 1 января 2025 года (сейчас лимит составляет 10 %).

В пресс-службе НПФ «Эволюция» сообщили, что однозначно трактовать действия Банка России как ужесточение не вполне корректно. Где-то нормы действительно становятся жестче (например, в подходах к концентрации), а где-то — это вполне разумная унификация подходов к инвестированию пенсионных накоплений и пенсионных резервов. Позиция регулятора понятна — не допустить накопление проблем (или отложенных проблем) в социально значимой отрасли. Возможность инвестировать в ипотечные облигации — позитивный факт для пенсионных фондов, отвечающий мировым трендам. Это очень надежный инструмент, в основе которого лежит поток значительного числа (обычно, более 3-5 тыс. кредитов) ипотечных кредитов, каждый из которых имеет независимую друг от друга надежность, что в сумме дает очень высокую устойчивость совокупного денежного потока.

В большинстве развитых стран (и в России) демографический переход произошел довольно давно — в 1970-1990-х гг. С этого времени общество стало стареть, а соотношение работников к пенсионерам — снижаться. Тренд этот глобальный и устойчивый, так что социальная пенсия будет деградировать во всем мире, считает Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер».

ДОЛГ.РФ спросил, как россияне формируют пенсионный инвестиционный портфель самостоятельно, вне фондов. Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций», напомнил, что пенсионные накопления предполагают высокую степень надежности, а потому соблюдают консервативную структуру портфеля.
«Вложения в долевые бумаги (акции, инвестиционные паи) ограничивают 10-20 %. Остальную часть могут инвестировать в долговые бумаги», — говорит Василий Карпунин.
 Аналитик «БКС Мир инвестиций» отметил интерес к облигациям федерального займа (ОФЗ), у которых купон привязан к рыночным ставкам (RUONIA) и ОФЗ с привязкой номинала к уровню инфляции (ОФЗ-ИН).

Если гражданин обладает средним по российским меркам доходом, то, чтобы накопить на пенсию в 100 тыс. руб. в месяц, не рискуя и используя консервативные инвестиционные инструменты, придется начинать накопления уже сразу после получения специального образования, то есть уже в первые годы после трудоустройства, говорит Евгений Миронюк, аналитик «Фридом Финанс». В России достижение определенного уровня накоплений доступно всем, кто начинает откладывать с первых лет работы. Но, если в регионе средняя зарплата не превышает 2-3 МРОТ, то и пенсионные накопления позволят лишь поддержать прежний уровень жизни.

Нравится 241
Ха-ха 104
Удивительно 62
Грустно 41
Возмутительно 73
Не нравится 31




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров