Пенсии продолжили морозить

1471
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Период заморозки накопительной части пенсии будет продлен до конца 2023 года, такое решение принял Совет Федерации, одобрив соответствующий правительственный законопроект на очередном заседании 2 декабря. Отчисления по накопительной части в размере 6 % от зарплаты граждан направляются на покрытие выплат нынешним пенсионерам. Система была введена в 2014 году, ее действие должно было закончиться в 2022. Эксперты уверены, что будущим пенсионерам на помощь от государства рассчитывать не стоит. Максимум, который смогут предложить власти, — возрастные пособия для малоимущего населения или лиц с ограниченными возможностями.

Согласно пояснительно записке законопроекта, «продление периода приведет к «уменьшению трансферта из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда РФ в 2023 году на 669,3 млрд руб.». При этом пенсионные права будущих пенсионеров не пострадают, уверят авторы инициативы.

Заморозка накопительной части — это временное перенаправление всех взносов непосредственно в государственный пенсионный фонд, все деньги идут на формирование исключительно страховой пенсии. Заморозка накопительной части была введена шесть лет назад как временная мера. Однако органы исполнительной власти уже не первый раз продлевают данный мораторий, подчеркивает Оксана Васильева, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.
«Внесенный законопроект в очередной раз позволит правительству продлить заморозку и, к сожалению, такое продление может продолжаться до бесконечности», — отметила эксперт.
По мнению эксперта, государственные органы должны были принять окончательное решение: либо отменить накопительную часть пенсии, либо начинать ее выплачивать. Но принять один из вариантов не могут в связи с несколькими причинами:

  • Бесконечная заморозка или отмена накопительной части дискредитирует саму идею накопительной пенсии, но решение об отмене накопительной части пенсии воспримется гражданами негативно.
  • Снять мораторий и начать осуществлять выплату накопительной части государство не может, потому что текущий год закончится с дефицитом бюджета, новый Федеральный закон о бюджете на 2021-2023 гг. также это предусматривает.
Власти продляют заморозку в первую очередь по экономическим причинам, пытаясь предотвратить кризис пенсионной системы.

Помимо самой заморозки накопительной части пенсии для обеспечения стабильности системы, органами власти были введены и другие непопулярные меры. Правительство несколько лет назад увеличило пенсионный возраст, что было воспринято населением негативно. Кроме того, власти решили прекратить ежегодно индексировать пенсионные выплаты работающим пенсионерам, а пенсии неработающих индексировать ниже прогнозируемой и фактической инфляции.
«В проигрыше от введения моратория на накопительную часть пенсионных выплат оказывается прежде всего население, но не только оно. Негосударственные пенсионные фонды также от этих заморозок страдают. Многие НПФ уже сейчас оказались на грани банкротства из-за действия моратория», — подчеркивает Оксана Васильева.
Заморозка негативно отражается на пенсионных ожиданиях работающих россиян. В этой связи многие из них понесли убытки, это связано с тем, что инвестиционный доход от распоряжения их средствами был утерян.
«Думаю, что в скором будущем государство предложит ввести вместо пенсий какие-нибудь возрастные пособия для малоимущего населения или лиц с ограниченными возможностями. Хотя государство, провозглашающее себя как социальное, должно обеспечить достойную пенсию гражданам, так как накопительная часть пенсии представляет собой комплексное социально-правовое явление», — подытожила Оксана Васильева.


Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"