Пенсии работающим не нашли

ФНПР сообщила об отсутствии решений по вопросу возобновления индексации пенсий работающим гражданам

2 минуты
Пенсии работающим не нашли

Федерация независимых профсоюзов России направила президенту РФ Владимиру Путину жалобу об отсутствии решений по возобновлению индексации пенсий работающим россиянам. ФНПР акцентирует внимание на том, что несмотря на поручение самого президента Минтруд в открытую утверждает, что ничего не сделано и сделано не будет, а Минфин отдает приоритет индексации пенсий неработающих пенсионеров. Причиной отмены индексаций послужил дефицит ПФР, — эксперты уверены, что решение проблемы есть.

Вопрос возобновления индексации поднимался неоднократно, но никаких положительных решений так и не было предпринято. 6 октября 2020 года президент РФ поручил правительству изучить вопрос. Это и стало причиной очередного обращения ФНПР. Там отметили, что важно продумать варианты с возмещением сумм, которые не начислялись за весь период приостановки индексаций — с 1 января 2016 года.

Индексация пенсий была приостановлена из-за дыры в бюджете ПФР. Это стало особенно заметно после начала экономического кризиса в 2014 году. Падение нефтегазовых доходов и обвал курса рубля заставили власти отменить индексации, чтобы не допустить дифицита бюджета ПФР. Частично это помогло системе «выжить», но увеличить количество предоставляемых денежных средств — нет. Дефицит пенсионного фонда сейчас составляет 295 млрд руб.

По действующим правилам исчисления размера страховой пенсии по старости, на размер пенсионного обеспечения напрямую влияет каждый год трудовой деятельности, поскольку работодатель уплачивает за работника страховые взносы в ПФ, объясняет Член Исполнительного комитета Тверского регионального отделения Ассоциации юристов России Александра Афтахова. Размер этих взносов влияет на размер индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). У неработающих пенсионеров ИПК не меняется, а у работающих — ежегодно увеличивается, осуществляется перерасчет пенсий работающих пенсионеров в связи с изменением размера ИПК.

Перерасчет значительно меньше индексации, поэтому работающие пенсионеры теряют непроиндексированные денежные суммы. Но имеют два источника дохода: заработную плату и пенсию, напоминает эксперт. Этой же логики придерживается Минфин, считая, что пенсия — «компенсация за утраченный заработок.
«Работающие пенсионеры (9 млн человек), равно как и остальные трудящиеся, платят налоги и страховые отчисления. Заняты они, чаще всего, в низкооплачиваемых должностях и получают 20-30 тыс. руб. в месяц», — отмечает Оксана Васильева, доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.
Плюсы индексации эксперты видят и для государства: индексация пенсий поспособствует выходу экономики из теневого сектора, налоговые доходы, которые бюджет получит со стороны пенсионеров, вынужденно трудоустроенных «в серую», и покроют индексацию пенсий для данных пенсионеров. Оксана Васильева напомнила, что ПФР финансируется из ФНБ, чей объем вырос почти в два раза с 2016 по 2020 год. Часть средств Фонда в рамках бюджетного правила вполне можно направить на покрытие дефицита бюджета ПФР.

Комментировали:
Оксана Васильева
Кандидат юридических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ
Нравится 2232
Ха-ха 966
Удивительно 963
Грустно 579
Возмутительно 393
Не нравится 492




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров