Пенсионерам предложат свободу начисления

ФАС заявил о проблеме ограниченности выбора россиянами на пенсии финансовых организаций

3 минуты
Поделиться новостью:
Пенсионерам предложат свободу начисления

На съезде Ассоциации российских банков заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров обратил внимание на проблему ограниченности выбора пенсионерами финансовых организаций, на счета которых они могли бы получать пенсии. Связано это с тем, что не все банки заключают соглашения с ПФР и, соответственно, не все из них могут принимать на свои счета выплаты в пользу пенсионеров. С аналогичной проблемой сталкиваются и граждане, получающие различные социальные выплаты (например, пособия по безработице, материнский капитал, господдержка инвалидам).

По мнению представителя ФАС, граждане должны иметь возможность самостоятельно выбрать банк, через который они могли бы получать пенсию. И это не должно зависеть от того, заключила ли финансовая организация соглашение с ПФР или нет. Тогда пенсионерам и гражданам, получающим социальные выплаты, откроется возможность выбирать банк по предлагаемым условиям обслуживания и программам лояльности.

Существуют жесткие ограничения в выборе карты для пенсионных начислений, отметила доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева. В частности, ЦБ РФ обязал пенсионеров перейти на банковские карты платежной системы «Мир». При этом в приказе Минтруда РФ № 885н от 17 ноября 2014 года уточняется, что пенсионеры могут обратиться в ПФР с заявлением о выборе финансовой организации, которая будет заниматься доставкой пенсий для него. Но свобода граждан ограничена как выбором банка (из-за наличия или отсутствия соглашения с ПФР), так и выбором платежной системы.

Если же пенсионер выбирает банк, не заключивший соглашение с ПФР, рассмотрение заявления пенсионера о доставке пенсии приостанавливается до заключения договора, но не более чем на 3 месяца. При этом в заявлении указывается организация, которая будет доставлять ему пенсию на период заключения договора. При отказе банка, выбранного пенсионером, от заключения договора, территориальный орган ПФР информирует заявителя об этом, а также сообщает о необходимости выбора другой организации, с которой уже заключен договор. 

При этом проблема может крыться в невыгодности заключения соглашений с ПФР со стороны банков, считает доцент базовой кафедры ТПП РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. По ее словам, существует часть пенсионеров, которая предпочитает получать пенсию наличными или на сберегательный счет. Это сохранившийся менталитет пожилых людей, которые верят только «купюрам в кошельке», а не «виртуальному пластику».  Также есть определенные сложности с наличием филиалов даже крупных банков в регионах России. Не везде есть и банкоматы, а это ограничивает возможности владельцев карт снимать денежные средства. В крупных городах и центрах преобладающее большинство организаций принимают к оплате карточки, но в отдаленных населенных пунктах это часто проблема. И это еще один аргумент получать пенсию наличными деньгами.  Однако принятие решения о возможности более широкого выбора банка для получения пенсий будет способствовать не только росту безналичных расчетов, но и развитию банковских услуг в регионах.

По данным Росстата, сейчас в России 42,9 млн пенсионеров, из них 35,7 млн получают пенсии по старости. Средний размер ежемесячной пенсии составляет 15,7 тыс. руб. У граждан, получающих пенсию по старости, средняя сумма ежемесячного дохода немного выше и составляет 16,7 тыс. руб.

Читайте также