Платежная яма: с января по май задолженность по ипотеке выросла в 5 раз

Заемщики перестали платить по ипотечным кредитам, но Центробанк уверен, что переживать не о чем

7 минут
Платежная яма: с января по май задолженность по ипотеке выросла в 5 раз

Динамика прироста задолженности по ипотечным кредитам выросла в 5 раз с января по май 2020 года, а объем кредитов, по которым заемщики перестали вносить платежи увеличился на 2,6 млрд рублей. В аналогичном периоде годом ранее объем составлял всего 541 млн рублей.

Коллекторское агентство «Деловой консультант» проанализировало вышеуказанные статистические данные Центробанка РФ и пришло к мнению, что переживать не о чем. Аналитики агентства пояснили, что ни Банк России, ни кредиторы не беспокоятся об изменившихся показателях потому, что больший вес имеет доля просроченной задолженности в общем размере портфеля. В текущем году был зафиксирован существенный прирост выдач ипотеки, поэтому доля просрочек относительно количества заключенных ипотечных договором составила всего 0,96% к июню 2020 года. В январе прошлого года она равнялась 1,2%.
«В абсолютных же цифрах при среднем размере кредита в 2,3 млн рублей новые просроченные ипотечные кредиты означают, что еще 1100 семей в стране в ближайшей перспективе должны будут расстаться со своим жильем», — подчеркнул Денис Аксёнов, генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант».
О чем на самом деле говорит статистика финансового регулятора и стоит ли начинать беспокоиться ДОЛГ.РФ выяснил у экспертов.

Регионы-антилидеры по просроченной ипотечной задолженности

Статистика просроченной ипотечной задолженности Банка России учитывает только те неплатежи, что перестали вноситься 90 дней назад. Иными словами, цифры, представленные регулятором, касаются платежей, что перестали вноситься еще в марте 2020 года.

В топ-10 регионов со значительной динамикой прироста такой просроченной задолженности стали:

  1. Кабардино-Балкарская Республика – плюс 44,9%.
  2. Севастополь – плюс 38,5%.
  3. Еврейская автономная область – плюс 24,6%.
  4. Сахалинская область – плюс 21,8%.
  5. Республика Ингушетия – плюс 17,2%.
  6. Республика Северная Осетия – Алания – плюс 16,4%.
  7. Самарская область – плюс 14,2%.
  8. Калининградская область– плюс 14,2%.
  9. Республика Адыгея – плюс 13,5%.
  10. Республика Крым – плюс 11,9%.
Исходя из общеизвестной мировой обстановки, можно предположить, что апрель и май стали более тяжелыми месяцами для заемщиков по ипотеке, и в ближайшее время стоит ожидать значительного роста неплатежей. Аналитики отмечают, что банки предлагают льготные программы, однако поможет ли это восстановить платежеспособность – неизвестно.

По данным агентства к 1 июня 2020 года россияне перестали платить по ипотечным займам на 75,14 млрд рублей, что сопоставимо с 25,7 тыс. квартир. Иными словами, если заемщикам не удастся восстановить свою платежеспособность, то вся эта недвижимость перейдет в собственность банков.

Ни о какой критической ситуации речи не идет

Член Совета СРО НАПКА Виктор Семендуев отметил, что ипотека всегда была и будет одним из наиболее надёжных сегментов: в залоге находится квартира, которая в большинстве своём является единственным жильем. Этим и объясняется факт, что на фоне роста портфеля ее доля практически не изменилась за последние 3 месяца и на протяжении нескольких месяцев держится на уровне 2,2%.
«Абсолютные значения несколько подросли, но при этом прирост остается минимальным по сравнению с другими сегментами кредитования. Таким образом, говорить о критичности ситуации не приходится, как и массовых дефолтах», - уверен Семендуев.

Рефинансирование кредитов – на благо народа

Генеральный директор компании «Единый Центр Инвестиций» Роман Корякин считает логичными показатели статистики по одной простой причине: когда люди брали ипотеку, их зарплаты и экономическая ситуация в целом были устойчивы, теперь же все изменилось в худшую сторону. Рост долгов в новых реалиях неудивителен.

Эксперт считает снижение ставок и программы рефинансирования верным направлением для оказания помощи людям.
«Одна из мер, которую могут предпринять заемщики – рефинансирование действующего кредита под более выгодную процентную ставку или на более длительный срок. Это поможет существенно снизить текущий платеж. При рефинансировании также можно воспользоваться и опцией консолидации кредитов», - отметил спикер.
По его словам, еще мало кто знает о такой возможности.
«На самом деле программы только-только запустили, и еще мало кто знает, что, если ты брал кредит в 2015 году условно под 12%, ты имеешь право прийти в банк и запросить рефинансирование под 6-7% годовых. Так можно уменьшить свои платежи раза в 2. Особенно мало осведомлено об этом население регионов из-за низкой финансовой грамотности», - уверен Корякин.
Несмотря на всю сложность и серьезность обстановки в мире, сейчас складывается беспрецедентная ситуация, когда первый раз в жизни финансовые регуляторы разных стран поддерживают одну и ту же стратегию – снижение ставок. Тем самым они делают кредиты дешевле для заемщиков.

Ставки по ипотечным и потребительским кредитам в России также находятся на историческом минимуме, поэтому шансом нужно пользоваться.
«Кризисы приходят все чаще, мы учимся, и формируется общая тенденция к снижению ставки. Раньше Центральный банк мог ее даже поднять. Были такие случаи в 2014 году. Поэтому сейчас снижение ставок – это реальный шанс снизить риски задержек, не оплаты по ипотеке», - комментирует ситуацию Корякин.
Не стоит забывать и про ст. 76 ФЗ о Кредитных каникулах, по которому так же можно выйти на временную отсрочку платежей по текущим ипотечным обязательствам. Ну и в самом крайнем случае заемщик всегда может обратиться в банк с заявлением о реструктуризации своего действующего кредита.

В России ситуация не хуже, чем за границей

Елена Иванкина, завкафедрой управления недвижимостью и ЖКХ Факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, отметила, что доля просроченных платежей по ипотеке существует в любой рыночной стране. И если в мире такая доля находится на уровне 1-3% от общей суммы ипотечных кредитов, то в нашей стране просрочка по ипотечной задолженности одна из самых маленьких. До января 2020 года она составляла менее 1%.
«В предыдущий кризис 2014 года значительное число ипотечных кредитов выдавалось в валюте и при изменении курса рубля долларовая ипотечная задолженность оказалась весьма тяжелой. В первые месяцы после кризиса 2014 просрочка по ипотечной задолженности выросла до 6% и затем в течении года вернулась к прежнему состоянию (1%)», - напомнила Иванкина.
Пандемия коронавируса имеет тяжелые экономические последствия: приостановились производства и оказание услуг, почти полностью замерла торговля. В результате значительно ухудшилось финансовое положение российских граждан. Государством были приняты меры по выплатам на детей, снижению налоговой нагрузки, введению целого ряда льгот, например, возможность разрыва арендных отношений по заявлению арендатора. Однако общая ситуация продолжает оставаться сложной: выплаты и льготы не смогли компенсировать потерю доходов.
«Изначально уровень просроченной ипотечной задолженности ожидался в размере 6%, что и произошло за период январь – июнь 2020 года. Однако ситуацию должна улучшить возможность получения ипотечных каникул для семей, попавших в сложную финансовую ситуацию, а также реализация государственной программы и принятие решительных мер в области строительства и управления им. Вероятно, в течение года последствия пандемии коронавируса будут нивелированы», - рассуждает эксперт.

Цифры в 2,6 млрд. рублей ― еще хороший вариант

По мнению Тараса Зубченко, партнера компании «Стопдолг», цифры статистики объективно отражают экономические трудности, с которыми столкнулись граждане.
«Несмотря на то, что официально статистика по безработице пока растет сравнительно медленно, все мы понимаем, что во многом это связано с практикой отправки людей в отпуск за свой счет или с сильным сокращением заработной платы. У многих граждан сейчас банально нет денег на оплату ипотеки. С учетом всего объема рынка ипотечного кредитования, можно говорить, что текущие цифры в 2,6 млрд. рублей ― еще хороший вариант», - подчеркнул эксперт.
Что будет дальше ― зависит от многих внешних факторов и, прежде всего, от ситуации с пандемией. Не исключено, что в случае второй волны заболеваемости, обстановка ухудшится.
«В условиях пандемии многие граждане смогли использовать для оплаты ипотеки деньги, отложенные на «черный день». Но в случае второй волны такой возможности уже не будет, и это приведет к негативным последствиям. Если второй волны не будет, и экономика начнет восстанавливаться, есть шанс на сравнительно умеренный рост просрочек. Сейчас это предсказать невозможно, ведь никто не может достоверно сказать, что будет даже через пару месяцев», - комментирует ситуацию Зубченко.
Платежеспособность людей неразрывно связана с восстановлением экономики. Если внешние факторы будут благоприятны, и правительству удастся реализовать антикризисные меры, мы сможем увидеть рост платежеспособности. Однако даже в самых оптимистичных прогнозах большинство экономистов переносят сценарий восстановления экономики уже на следующий, 2021 год. Поэтому в текущем году мы, скорее всего, будем наблюдать лишь рост задолженности.
Комментировали:
Денис Аксёнов
Генеральный директор коллекторского агентства "Долговой Консультант"
Тарас Зубченко
Партнер компании «Стопдолг», арбитражный управляющий, юрист.
Нравится 195
Ха-ха 121
Удивительно 55
Грустно 55
Возмутительно 55
Не нравится 55




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров