Под манипуляцией: сделки по акциям «Иркутскэнерго» и «Мечела» совершались по предварительному соглашению

1 минута
Поделиться новостью:
Под манипуляцией: сделки по акциям «Иркутскэнерго» и «Мечела» совершались по предварительному соглашению

Банк России в ходе проверки сделок акционерных обществ «Иркутскэнерго» и «Мечел» обнаружил, что торговля ценными бумагами проводилась по предварительному соглашению. Указанные действия подпадают под деяние с манипулированием рынком.

По информации ЦБ РФ, манипулирование торгами происходило зимой-весной 2017 года. В нелегальных сделках оказалась замешана семья Синицыных. Родственники открыли брокерские счета в разных финансовых организациях и занимались «перекидной» куплей-продажей активов. Сделки на рынке оформлялись в одинаковых объемах, временных промежутках и ценах. Семья Синицыных не связана с руководством «Иркутскэнерго» и «Мечела» и проводила такие операции лишь для получения собственной выгоды.

Из-за проведенных манипуляций акционерные общества не продали нужное количество ценных бумаг, а объемы торгов были существенно искажены. Один из членов семьи Синицыных занимал должность контролера рынка ценных бумаг в брокерской организации. Принято решение об аннулировании его аттестата как профессионального специалиста финансового рынка.

Читайте также