Получить кредит лицом: банки обяжут оказывать услуги посредством биометрии

2 минуты
Получить кредит лицом: банки обяжут оказывать услуги посредством биометрии

Владимир Путин подписал законопроект, регламентирующий применение системы биометрической идентификации клиентов в российских банках. В соответствии с документом, финансово-кредитные организации с универсальной лицензией будут обязаны обеспечить предоставление услуг клиентам с помощью биометрии, банки с базовой лицензии наделят таким правом. Изменения вступят в силу с 1 января 2021 года.

Поправки, утвержденные президентом РФ, коснутся Федерального закона №115 («О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем»), №149 («Об информации, информационных технологиях и защите информации») и №210 («Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»). В них появятся статьи, разъясняющие банкам, клиентам и госучреждениям регламент сбора, обработки и использование биометрических данных.

С 1 июля 2018 года в РФ действует закон, разрешающий сбор биометрических данных клиентов банков с их согласия. Новые поправки вводят обязанность собирать и использовать биометрию для оказания банковских услуг. Однако это требование коснется не всех банков, а только тех, что обладают универсальной лицензии, то есть могут совершать все виды банковских операций, в том числе и с иностранными клиентами.

Эти финансово-кредитные учреждения обяжут предоставлять клиентам возможность с помощью ранее верифицированных биометрических данных открывать счета и вклады в рублях, а также получать кредиты, лично не присутствуя в отделении банка – через официальное мобильное приложение или сайт.

Для банков с базовой лицензией (совершают базовые банковские операции, имеют ограничения на работу с иностранными клиентами) обязанности собирать биометрические данных и использовать их для предоставления онлайн-услуг поправки не предусматривают. Эти финансово-кредитные организации получат право использовать биометрию после направления соответствующего заявления в Банк России.

В законопроекте, подписанном Владимиром Путиным, неоднократно подчеркивается, что сбор и использование биометрии банки могут осуществлять только с согласия клиента и на безвозмездной основе. Если клиент не соглашается предоставлять такие данные, банки не могут отказывать ему в обслуживании.

Изменения, вносимые в ФЗ-149 и ФЗ-210, регламентируют техническую сторону вопроса. В частности, в законы вводятся термины «идентификация» и «аутентификация». Эти процедуры можно будет пройти в МФЦ. Кроме этого, единой биометрической системе придается статус государственной информационной системы и устанавливается возможность ее использования не только для получения банковских услуг. Так, полученные от пользователя данные можно будет использовать для дистанционного оказания государственных или муниципальных услуг. Кроме этого, использовать биометрию смогут нотариусы, индивидуальные предприниматели и другие организации, получившие на это разрешение.

Россияне к новации о сборе и использовании биометрии относятся настороженно. Как следует из опроса аналитического центра НАФИ, опубликованного накануне подписания поправок президентом, примерно 50% опрошенных граждан не поддерживают создание государственной системы биометрии. Они опасаются за сохранность своих данных.

Нравится 468
Ха-ха 223
Удивительно 178
Грустно 156
Возмутительно 90
Не нравится 135




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров