Посредников НПФ могут убрать с рынка

769
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

По информации «Ъ», на днях был задержан Андрей Неверов. Задержанный выполнял функции вице-президента по негосударственным пенсионным фондам УК «МКБ-Капитал», выступал членом совета СРО «Ассоциация НПФ» и совета директоров НПФ «Согласие». Его телефон все выходные находился вне зоны доступа. Представители НПФ «Согласие» отказались давать комментарии, сославшись на тайну следствия.

Концерн «Россиум», где УК «МКБ-Капитал» выступает крупнейшим акционером, бенефициар концерна Роман Авдеев и сама управляющая компания не озвучили свои комментарии по поводу ареста. Правоохранительные органы также не ответили оперативно на запрос.

К концу прошлого года НПФ «Согласие» оказался на 31 строчке рейтинга по ОПС. В результате переходной кампании, стоившей организации почти 1,5 млрд рублей, было привлечено 358 тыс. клиентов, а объем пенсионных накоплений превысил 28 млрд рублей.

Для собеседников «Ъ» задержание Неверова не было неожиданностью. Ему предшествовали действия сотрудников правоохранительных органов по отношению к пенсионным брокерам-партнерам негосударственного пенсионного фонда.

В основном внимание правоохранителей было направлено на одну организацию — «Первый пенсионный администратор». Сайт брокера, как и телефон, в нерабочем состоянии с пятницы прошлой недели. Предположительно, вопросы к компаниям появились после сдачи в огромном объеме подложных документов, согласно которым граждане якобы давали согласия на перевод своих накоплений.

В 2017 году счетная палата уже «предсказывала» ситуации, которые могут возникнуть при подаче заявлений от имени граждан через УЦ. Тогда этот канал отсекли, но риски фальсификаций остались.

Эксперты утверждают, что интерес правоохранительных органов к НПФ можно предсказать: если фонд проявляет склонность к высокому операционному риску, значит не слишком тщательно следит за работой партнеров.

В начале июня проблема пенсионных агентов рассматривалась властями на федеральном уровне. Учитывая наличие пробелов в законодательстве, было предложение вовсе избавиться от услуг посредников, а представители правоохранительных органов просили обратить пристальное внимание на их работу.

Ассоциация НПФ выдвинула предложение о закреплении статуса агентов на законодательном уровне. Для этого также потребовалось бы прописать их обязательства и разделить, какую ответственность несет агент, а какую — фонд.

Топ-менеджмент двух НПФ обратил внимание, как после переходной кампании возросла передача заявлений посредством Госуслуг, что логично увеличивает активность деятельности фондов, которые принадлежат банкам. Такая динамика повлечет за собой и привлечение конкурентов для сохранения рыночной доли, в том числе и через услуги пенсионных брокеров.

Посредники необходимы в ситуации, когда их услуги востребованы и клиентами НПФ, и самими фондами. Однако процедура общения посредника с клиентом в любом случае должна быть прописана законодательно, где будут отражены полный функционал брокера и его ответственность. Поэтому важно проводить тщательный «отсев» игроков рынка и аккуратно допускать к работе только тех, кто подпадает под необходимые характеристики.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"