Предприниматели опомнились с реструктуризацией

Сентябрьский рост заболеваемости заставил многих поспешить за помощью в последние дни кредитных каникул

2 минуты
Предприниматели опомнились с реструктуризацией

Банк России узнал, что предприниматели начали активно обращаться за реструктуризацией долгов в финансовые организации в последние дни кредитных каникул, возможность оформления которых предоставило государство. С 24 сентября по 7 октября в банки поступило сразу 5 тыс. заявок на реструктуризацию, в то время как после начала пандемии спрос на эту услугу стабильно падал.

30 сентября завершился прием заявок на кредитные каникулы. Несмотря на это, ЦБ РФ порекомендовал банкам содействовать малому предпринимательству в оформлении отсрочек по уплате долгов до 31 декабря 2020 года. Только теперь финансовые организации должны предоставлять кредитные каникулы не на основании господдержки, а на базе собственных программ.

Всего с конца марта по начало октября банки получили 148,3 тыс. заявлений на проведение реструктуризации кредитов. Из них финансовые организации удовлетворили 91,4 тыс. заявок. Под реструктуризацию попали долги малого и среднего бизнеса на общую сумму в 792,4 млрд руб.

Гражданам удовлетворили 1,7 млн заявлений об изменении условий погашения долга. Всего россияне направили в банки 2,88 млн заявок. В отличие от бизнеса, услуга реструктуризации долга у граждан к концу программы господдержки не пользовалась популярностью. С 24 сентября по 7 октября финансовые организации получили 54 тыс. заявлений на реструктуризацию, когда еще 2 неделями раньше их количество достигало 63 тыс.

В пресс-службе банка «Зенит» считают, что предприниматели могли пожелать снизить расходы на период неопределенности с вводом новых карантинных мер, которые стали ожидаемой реальностью после рекордного роста заболеваемости COVID-19 в сентябре.

В Промсвязьбанке отметили, что осенью запросы о реструктуризации были единичными. Пик обращений клиентов в финансовую организацию за предоставлением кредитных каникул пришелся на весну и лето — время самоизоляции и неопределенности с дальнейшим развитием ситуации. Высоким спросом у малого и среднего бизнеса пользовались собственные программы реструктуризации Промсвязьбанка, которые предлагались предпринимателям параллельно с господдержкой. С апреля по сентябрь было проведено почти 2,5 тыс. операций по реструктуризации на сумму более 26 млрд руб.

В свою очередь, директор направления «Малый бизнес» банка ДОМ.РФ Марина Коновалова также не увидела повышения спроса на реструктуризацию кредитов со стороны предпринимателей. Рост популярности этой услуги в ближайшем будущем также не ожидается.

Нравится 3157
Ха-ха 1954
Удивительно 1355
Грустно 1204
Возмутительно 452
Не нравится 754




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров