Проблему нашли в каждом десятом кредите

Аналитики предсказали ухудшение ситуации в российском банковском секторе

3 минуты
Поделиться новостью:
Проблему нашли в каждом десятом кредите

Международное агентство Moody’s предсказало ухудшение ситуации в российском банковском секторе. Как сообщает издание The Bell, ознакомившееся с докладом агентства, каждый десятый кредит в России может стать проблемным.

Аналитики Moody’s в целом неблагоприятно оценивают экономическую обстановку в России. Специалисты агентства прогнозируют, что уровень падения ВВП РФ к концу текущего года достигнет отметки в 5,5 %. В Минэкономразвития, которое накануне опубликовало отчет о деловой активности за три квартала 2020 года, настроены более позитивно. По данным ведомства, в третьем квартале падение ВВП замедлилось до 3,8 %.

В министерстве отмечают, что на ВВП положительно сказалось возобновление торговли и выпуска сельскохозяйственной продукции. При этом значительное отрицательное влияние на ВВП РФ продолжает оказывать сделка ОПЕК+ и рухнувшие цены на нефть.

На эти же негативные факторы обращают внимание и в Moody’s. Аналитики солидарны с Минэкономразвития в положительной оценке экономической ситуации в РФ в третьем квартале, однако считают, что это была временная вспышка активности, в целом же потенциал роста российской экономики остается слабым.

Ухудшение экономической ситуации закономерно влияет и на банковский сектор. Агентство считает, что номинальный объем кредитов вырастет на 10 %. В секторе кредитования населения примерно часть придется на ипотечные кредиты, популярность которых возросла в связи с льготной программой кредитования под 6,5 %. Судя по тому, что правительство готовится к обсуждению продления этой программы до июля 2021 года, доля таких кредитов может увеличиться.

Несмотря на рост объема выдачи кредитов качество их ухудшается. Как предсказывает Moody’s, впервые с 2015 года в России будет расти доля проблемных займов. По оценкам агентства, к концу 2020-го их доля вырастет на 9,7 %, а к 2021-му — до 10,5 % от общего объема. Эти показатели соответствуют 2014 и 2018 году, но пока еще не дотягивают до пикового 2015-го, когда на долю «проблемных» кредитов приходилось 13,7 %.

При этом в Moody’s не учитывали в статистике реструктурированные кредиты, часть из которых также может в итоге оказаться проблемными. Как ранее отмечал в интервью «Прайму» директор департамента обеспечения банковского надзора Банка России Александр Данилов, с конца марта по начало октября было реструктуризировано кредитов на 6 трлн руб., что равно 10 % кредитного портфеля.
«Полагаем, что большей части заемщиков реструктуризации помогут, и они опять вернутся к нормальному обслуживанию долга. Однако вероятно, что некоторые заемщики все же не справятся с последствиями пандемии, и их кредиты уйдут в дефолт. В связи с этим, понятно, есть некоторые опасения аналитиков и экспертов, что может начаться рост проблемной задолженности по мере того, как банки будут переоценивать реструктурированные кредиты на выходе из режима послаблений», — пояснял Александр Данилов.
По его оценке, заемщики, не справившиеся с выплатами и после реструктуризации, «подкинут» российскому банковскому сектору 2-3 % проблемных кредитов. Опираясь на эти данные и цифры Moody’s, можно справедливо предположить, что к концу года доля проблемных кредитов вплотную приблизится к показателю в 13 %.

Кроме этого, на рост доли «плохих» кредитов может повлиять и ввод ограничений в связи со второй волной пандемии коронавируса. Однако пока правительство РФ утверждает, что оснований для еще одного локдауна нет.

Старший кредитный эксперт Moody's Ольга Ульянова указывает, что реструктуризация уменьшает чистый процентный доход, а сокращение объемов транзакций снижает прибыль, которую банки получают за счет комиссии. Прогноз подтверждает и статистика ЦБ, который с января по августе 2020 года фиксировал падение чистой прибыли банков. Рост на 16,3 % удалось зафиксировать только в сентябре. Тогда российские банки заработали порядка 200 млрд рублей, что на 36,1 % больше показателя сентября 2019 года. Как пояснил регулятор, «в значительной степени на результат сектора повлияла валютная переоценка на фоне ослабления рубля (92 млрд рублей)». По общегодовому показателю банковский сектор все еще не дотягивает до показателей 2019 года. За девять месяцев 2020 года чистая прибыль банков составила 1 трлн 132 млрд рублей, что на четверть меньше, чем за тот же период 2019 года.

Читайте также