Регионам расписали правила под ипотеку

ЦБ подготовил критерии для субъектов, где продлят действие льготной ипотеки. После 2021 года программу продлевать не планируют

1 минута
Регионам расписали правила под ипотеку

Центральный банк РФ подготовил критерии для регионов, которые могут сохранить действие программы льготного жилищного кредитования до конца 2021 года. Об этом заявила глава финансового регулятора Эльвира Набиуллина на онлайн-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

«Мы отправили свою позицию в правительство, надеемся ее обсудить. Мы предложили критерии, их можно обсуждать, так же, как и набор регионов», — сказала председатель Банка России.

Кроме прочего, на пятничной онлайн-конференции Эльвира Набиуллина уточнила, что льготная программа ипотечного кредитования, если ее все же планируется продлевать, должна быть продлена не более чем до конца 2021 года, а также в ограниченном числе регионов.

«Прежде всего программу нужно сохранять в тех регионах, где льготная ипотека не привела к негативным эффектам, в том числе с точки зрения снижения доступности жилья, разгона цен на жилье и формирования предпосылок ипотечного пузыря», — пояснила глава ЦБ.

Ранее ДОЛГ.РФ рассказывал, что сохранять льготную ипотеку еще некоторое время, по словам главы ЦБ, допустимо в тех регионах, где спрос на объекты жилья еще не восстановился. Уровень потенциального предложения на первичном рынке в таких субъектах выше, чем в среднем по России. Напомним, что тогда в список регионов-кандидатов на продление программы вошли Башкортостан, Удмуртия, Мордовия, Алтай, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Ставропольский край, Новосибирская, Ростовская, Челябинская, Ярославская, Саратовская, Волгоградская, Тверская, Ульяновская, Кировская, Ивановская, Оренбургская, Омская, Псковская, Астраханская, Томская и Курганская области.

Программу льготной ипотеки ввели в апреле 2020 года. Она предусматривает ставку 6,5% годовых при покупке жилья в новостройке с минимальным первоначальным взносом 15%. Изначально программа действовала до ноября 2020 года, затем ее продлили до 1 июля 2021 года.

Нравится 185
Ха-ха 97
Удивительно 79
Грустно 70
Возмутительно 53
Не нравится 26




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров