Рестораны и кафе будут проверяться ЦБ РФ из-за отказа принимать оплату картами

780
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Жители Москвы начали массово жаловаться на отказ пунктов общественного питания принимать безналичную оплату. Только 3 из 10 кафе и ресторанов согласились предоставить клиентам блюда, получив вознаграждение через банковскую карту. «Отговорка» у официантов и администрации ресторанных сетей была практически везде одинаковая: они ссылались на неработающие терминалы.

«Любовь» к наличке обусловливается тем, что ее проще спрятать от налоговых органов. Прецедент с сокрытием государственных сборов уже был у пункта общественного питания «Тарас Бульба». Его руководительница, Юлия Белойвана, не перечислила в ФНС РФ более 2 млрд налогов. Аналогичные схемы с наличными деньгами используют и другие рестораны и кафе Москвы. Ряд граждан угрожал написать письма в налоговую инспекцию за отказ принимать к оплате банковские карты, чтобы государственный орган проверил их деятельность.

Финансовый оборот сетей общественного питания составляет в год около 1,5 трлн руб. Уклонение от безналичных расчетов привлекло внимание Банка России. И хотя кафе и рестораны не находятся под контролем ЦБ РФ, регулятор прикажет банкам, которые подключили эквайринг своим контрагентам, внимательно относиться к поступлению платежей. Если безналичных расчетов будет слишком мало, они должны будут передать информацию об этом в Центробанк. А последний уже даст распоряжение заблокировать счета возможного нарушителя и передаст сведения в правоохранительные органы для проверки наличия или отсутствия преступной легализации доходов.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"