Реструктуризация кредитов продолжилась вынужденно

Банки получили 57 тыс. обращений с просьбой о пересмотре кредитных обязательств от граждан и 3,6 тысяч — от МСП

2 минуты
Реструктуризация кредитов продолжилась вынужденно

Российские банки за последние две недели получили 57 тыс. обращений с просьбой о реструктуризации кредитных обязательств от граждан, об этом сообщает ЦБ. При этом число заявлений от представителей МСП за тот же период составило всего лишь 3,6 тысяч. Всего с конца марта по конец ноября 65 банков получили 160,9 тыс. заявлений. ДОЛГ.РФ узнал, почему реструктуризация может стать дополнительным стимулом массовых банкротств.

Кредитные компании одобрили 92,6 тыс. таких заявлений (89,9 % от общего числа). Один реструктурированный кредит в среднем равняется 8,8 млн руб., а общая сумма — 818,7 млн руб. С 30 сентября истек срок подачи заявок, поэтому банки теперь реструктурируют долговые обязательства только по собственным программам.

Аналитик отмечали, что реструктуризация задолженности для МСБ — это один из самых простых и надежных вариантов снять острые проблемы. Это вынужденная необходимость, которая дает шанс на выживание большинству компаний, отмечает аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. Банки тоже видят в этом свою выгоду, это лучше, чем столкнуться с проблемными долгами, под которые придется создавать повышенные резервы и в итоге списывать как невозвратные. Такие долги существенно ухудшают финансовую отчетность самих банков, что негативно сказывается на их рейтингах.

Рост спрос на реструктуризацию кредитов из-за пандемии очевиден, и бизнес таким образом попытался снизить нагрузку по выплате. Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев уверен, что цифры не выглядят критическими и не говорят о росте опасности банкротств предприятий. Так, бизнес решает проблемы совместно с банками, говорит о том, что предприятия надеются сохранить свои производства, решают текущие проблемы, а не подают сразу на процедуру банкротства.

По мере выхода российской экономики из кризиса ситуация с реструктуризацией долгов также будет постепенно выправляться. В анализе статистики количества реструктуризаций есть особенность — ее следует рассматривать с двух сторон: со стороны кредитора и со стороны заемщика, считает ведущий аналитик QBF Олег Богданов.

Со стороны кредиторов, которыми в данном случае выступают государство и коммерческие банки, ситуация выглядит достаточно позитивно. Высокое количество запросов на реструктуризацию со стороны бизнеса и населения говорит о том, что государство разработало эффективный механизм, который показал свою работоспособность. С другой стороны, со стороны заемщика, ситуация выглядит иначе.
«Население и бизнес обращаются в банк за реструктуризацией не от хорошей жизни. Для малого и среднего бизнеса в текущих условиях полного пандемического разгрома традиционных бизнес-процессов, это один из немногих шансов как-то протянуть время до момента, когда все наладится», — говорит аналитик.
Главный вопрос для предпринимателей — когда это случится? Если пандемия с сопутствующими элементами изоляции затянется еще на 3-6 месяцев, то шансов выжить у бизнеса будет мало и останется лишь полное списание существующих задолженностей.


Комментировали:
Алексей Коренев
Аналитик группы компаний «Финам»
Артем Деев
Руководитель аналитического департамента AMarkets
Олег Богданов
Ведущий аналитик QBF
Нравится 157
Ха-ха 81
Удивительно 50
Грустно 37
Возмутительно 25
Не нравится 12




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров