Рейтинги банков неверны. Как рейтинговые агентства ошибаются с оценкой

41
2 минуты
Рейтинги банков неверны. Как рейтинговые агентства ошибаются с оценкой

Рейтинги банков, оказавшихся на грани санации или лишившихся лицензии, за месяц до краха оценивались топовыми рейтинговыми агентствами на высоком уровне. Как оказалось, положительный рейтинг вовсе не означает, что средства клиентов банка защищены, а сами кредитные организации финансово устойчивы. Об этом стало сообщили «Известия».

Исследование проводили аналитики РЭУ им. Г. В. Плеханова. По их словам, рейтинги, которые присваивают банкам агентства, неточны, и зачастую ошибочны. При вынесении оценки кредитным компаниям специалисты агентств не ориентируются на сообщения масс-медиа, слухи и неформальные сигналы. Однако периодически неофициальные сведения оказываются наиболее достоверными, чем оценки агентств.

Рейтинг — это предположение о финансовой стабильности компании, а причиной отзыва лицензии не всегда является нехватка денежных средств, объяснили в Банке России. Часто банки лишают возможности продолжать вести деятельность из-за отмывания денег и других нарушений, не связанных с финансовой устойчивостью. При этом финансовый регулятор считает, что рейтинговые агентства в большинстве случаев оценивают банки корректно.

Аналитики РЭУ в своем исследовании отметили, что за 30 дней до начала санации банка «Открытие» международные агентства Moody's и Standard & Poor’s характеризовали бумаги банка как рискованные. Однако негативный прогноз назначило только первое агентство.

В отношении «Промсвязьбанка» агентства оставили аналогичные оценки, но отрицательного развития не увидели.

Российские агентства «Эксперт РА» и «АКРА» обозначили положение банков как умеренно рискованное, то есть не предполагающее приближающегося дефолта.

Правильный прогноз агентства смогли дать только в двух случаях: при дефолте Международного банка Санкт-Петербурга и Азиатско-Тихоокеанского банка. Тогда Fitch и S&P предсказали, что обе кредитные компании ждет финансовый крах.

Российское агентство «Эксперт РА» отметило, что категория «В» в рейтингах говорит о 20%-ной вероятности дефолта в течение трех лет, категория «ССС» — о 30%-ной вероятности.

В «Промсвязьбанке» и «Открытии» дефолт не признали. Компании считают, что санация — это всего лишь мера по укреплению финансовой устойчивости. В остальном банки продолжают исполнять свои обязательства перед клиентами.

Эксперты настаивают на том, что оценки международных агентств нужно воспринимать с определенной долей скепсиса, потому что ошибки с российскими банками далеко не первые в практике рейтинговых агентств. Последние не имеют доступа к инсайдерской информации, соответственно не видят полной картины, реального положения дел в кредитной компании. Международные агентства ориентируются только на сведения, которые предоставляют сами банки. Периодически отчетность кредитными компаниями фальсифицируется, а методология агентств не способна увидеть такие искажения.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0




Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров