Россияне перестали копить в иностранной валюте

Большинству россиян вклады в рубли кажутся привлекательнее

3 минуты
Россияне перестали копить в иностранной валюте

К концу 2020 года доля россиян, предпочитающих делать сбережения в иностранной валюте, сократилась втрое за последние 7 лет и составила всего 6%. В 2014 году 19% граждан вкладывались в зарубежную валюту, говорится в исследовании НАФИ. Больше всего валютных накоплений наблюдается у жителей Санкт-Петербурга и Москвы (у 9% жителей «двух столиц» есть «иностранные» сбережения). Реже всего вклады в иностранную валюту делают сельские жители — только у 4% из них есть соответствующие накопления.

По результатам опроса НАФИ, 29% респондентов заявили, что хранить средства лучше всего в рублях. По 21% опрошенных в равных долях отметили, что выгодно хранить сбережения в евро или долларах. Еще 21% россиян затруднились с ответом, в чем лучше всего хранить накопления. Так, 3% граждан считают, что хранить деньги нужно в китайских юанях, а еще 5% полагают, что делать сбережения лучше в какой-либо другой иностранной валюте.

Как отмечают аналитики, вкладывать в зарубежную валюту чаще предпочитают обеспеченные люди. Они же считают более выгодной валютой доллар или евро.

Летом 2021 года спрос населения на куплю-продажу наличной иностранной валюты практически восстановился после периода его снижения в период карантина и отсутствия возможности поездок за границу, сообщают в пресс-службе Сбербанка. Сейчас наблюдается прирост операций по обмену наличной валюты как по сравнению с 2020 годом, так и по сравнению с предыдущими месяцами 2021 года. В то же время, если сравнивать объемы операций 2021 года с 2019 годом, то клиентский спрос на наличную валюту еще не достиг показателей 2019 года и составляет около 80%. Основные причины: карантинные мероприятия и последствия распространения COVID-19, закрытие границ для многих туристических маршрутов с конца марта 2020 года и по настоящее время.

В Россельхозбанке заявляют, что по итогам I полугодия 2021 года спрос на иностранную валюту у россиян восстановился до «доковидного» периода 2019 года лишь на 65%. Однако изменились факторы, которые влияют на спрос граждан. Если в 2019 году иностранная валюта интересовала клиентов лишь как средство расчетов в туристических поездках за рубежом, то с 2020 года граждане стали интересоваться ею как средством накопления.

По данным Россельхозбанка, наибольший рост спроса на американский доллар в 2021 году пришелся на февраль, когда наблюдалось снижение курса с 76 до 73,7 руб. за 1 доллар. На этом фоне объем покупки наличной американской валюты в феврале вырос по сравнению с январем на 62%. В течение марта стоимость доллара начала восстанавливаться и к началу апреля достигла 77,7 руб, что привело к замедлению роста спроса до 13%. Далее со снижением курса в течение апреля и мая прирос спроса на наличные доллары составлял 14 и 22% соответственно.

Валютные вклады служат инструментом защиты сбережений в периоды нестабильности. Сейчас валютные вклады не пользуются большой популярностью ни у населения, ни у банков, отмечают в пресс-службе банка «Хоум Кредит». Они не обеспечивают привлекательной нормы доходности для граждан. Для банков увеличение доли валютных пассивов означает рост отчислений в фонд обязательных резервов. Кроме того, норма резервирования валютных кредитов выше рублевых, что ограничивает их выдачу и делает привлечение валютных пассивов еще менее востребованным.

За последние годы вкладчики переложились в рубли, переток депозитов в национальную валюту завершился, считают в банке «Русский Стандарт». По итогам I полугодия 2021 года доля валютных вкладов в депозитном портфеле практически не изменилась с начала текущего года — рост составил лишь 0,15%.  Относительно I полугодия 2020 года доля валютных вкладов выросла лишь на 0,37%.

Справка:

Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы

Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.

Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.

Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30

Нравится 201
Ха-ха 100
Удивительно 91
Грустно 45
Возмутительно 27
Не нравится 27




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также